Сквозь века бросая взгляд… 15.05.2018 14:09:00

Сквозь века бросая взгляд…

С целью обратить внимание читателей на литературу с историческими сюжетами в городской библиотеке оформлена выставка одного жанра – «Сквозь века бросая взгляд…».

Представлены произведения отечественных авторов: В. Пикуля, К. Бадигина, И. Можейко, Э. Успенского, Л. Воронковой, И.Токмаковой, в том числе вышедшие в популярной серии "Внеклассное чтение".

- Исторический жанр в литературе ныне не востребован, - замечает библиотекарь И. И. Рогожина. - Книги, за которыми раньше буквально охотились и выстраивались очереди, свободно стоят на библиотечных полках безо всякого внимания со стороны читательской публики. Взрослых, которые интересуются подобной литературой, можно пересчитать по пальцам, а детей к ней разве что только за уши  притянуть, да и то на короткое время.

Какой парадокс: как только информация о тех или иных исторических событиях стала доступней, интерес к историческим романам сошёл на нет. А, может, и нет никакого парадокса. Просто людей интересуют факты, а не вымысел. Действительно, исторический роман или повесть - это не хроника событий, строго выверенная по документальным источникам.Тем не менее, они дают нам много познавательного материала. Ведь некоторые авторы, пишущие в этом жанре, профессиональные историки, например, И. Можейко (Кир Булычёв), И.А. Ефремов.

- Эти книги погружают нас в особый мир прошедших эпох, будят фантазию и воображение, заставляют сопереживать героям, личностям, как правило, неординарным, подают пример для подражания. Всё это очень важно в подростковом возрасте, - говорит И.И. Рогожина.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию