Своевременно и качественно 16.09.2020 15:23:00

Своевременно и качественно

Алексинское лесничество успешно участвует в реализации проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Проект определяет задачи по улучшению состояния окружающей среды региона путем повышения эффективности деятельности по ликвидации лесных пожаров, воспроизводству лесов, снижению площадей погибших и поврежденных лесных насаждений.

В лесном фонде Алексинского лесничества своевременно и качественно проводятся работы по достижению поставленных задач. Недаром за последние годы в лесах Алексинского района случаев лесных пожаров не зафиксировано.

Так, за два года в лесничестве проведено устройство минерализованных полос протяженностью 50 км. В весенне-летний сезон ведется их прочистка. Обустроено 32 места отдыха. Установлено 98 информационных аншлагов. Распространяются листовки с правилами пожарной безопасности в лесах. Проводятся занятия, лекции на противопожарные темы в школьных лесничествах. Осуществляется контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на арендованных участках.

Неграмотное использование открытого огня в лесу, оставленный без присмотра или брошенный костер, тлеющий пыж, непотушенная спичка часто становятся причиной лесных пожаров. В этой связи воспитание у людей и особенно молодых бережного отношения к лесу, обучение их правилам пожарной безопасности являются важной составной частью работы, выполняемой специалистами лесничеств по предупреждению лесных пожаров. В частности, такая работа проводится в школьных лесничествах.

Еще одним основным блоком регионального проекта являются мероприятия по лесовосстановлению. Лесокультурный фонд Алексинского лесничества на сегодня составляет около 15 га. В основном это лесосеки после сплошных санитарных рубок в еловых насаждениях, причиной гибели которых послужили повреждения вредителем короедом-типографом. Главная задача лесовода при организации рубок – в создании условий для успешного лесовосстановления с учетом природы леса.

В течении последних двух лет в лесном фонде лесничества проведены лесовосстановительные работы на площади 20 га. Посажены лесные культуры сосны и ели. На участках с низкой приживаемостью сеянцев проведено дополнение лесных культур прошлых лет на 28,7 га. Агротехнические и лесохозяйственные уходы за лесными культурами текущего года и прошлых лет проведены на площади 72 га. Ведь для получения результата качественный уход за молодыми посадками не менее, а то и более важен, чем сама посадка.


Возврат к списку

Написать в редакцию