• vesti-aleksin@yandex.ru 
  • 301361, Тульская область, г. Алексин, ул. Мира, 17/13
  • +7 (48753) 4-12-37
 
Святыни родной земли 01.08.2018 13:54:00

Святыни родной земли

Что представляла из себя Русь до крещения? Как князь Владимир совершил свой выбор веры? И какую роль сыграл этот выбор в истории государства? Обо всем этом узнали дети из иллюстрированного рассказа «Живописная история Святой Руси», подготовленного сотрудниками буныревского сельского дома культуры.

- Когда-то и село Бунырево славилось как святое место, - рассказывают сельские культработники. - О том, что ещё в древности здесь был мужской Бундырев монастырь, в селе все знают сызмальства. Монастырь упразднили в 1764 году. Осталась от монастыря только каменная Благовещенская церковь, ставшая с тех пор приходской и переименованная в 1794 году в честь Смоленской иконы Божией Матери – местной чудотворной святыни.

Стройная, белокаменная, с золотыми куполами, она приводила в восхищение своим величием. После революции Буныревскую церковь постигла печальная участь многих храмов России. Гонения, проводимые властью, не признающей Бога, не обошли её стороной. Арестовали настоятеля храма Петра Воскресенского, а Смоленскую церковь закрыли и со временем разобрали на кирпичи. Остатки древней кладки до сих пор сохранились на месте, где располагался храм.

Туда и отправились участники мероприятия, чтобы услышать рассказ об удивительной истории родного села и поклониться местной святыне - чудотворному образу Смоленской иконы Богородицы, увековеченному на Поклонном Кресте, воздвигнутому «в память боголюбивых иноков Благовещенского Бунырева монастыря, настоятелей и прихожан Смоленского храма здесь бывшего, во утверждение православной веры и во спасение всех окрест живущих».



Возврат к списку

Написать в редакцию