15.11.2017 15:09:01

«Так держать!» - поиску, творчеству

Сохранение культурного наследия алексинского края, создание условий для доступности культурных благ, развитие и реализация культурного потенциала каждой личности, увеличение количества посещений концертно-досуговых мероприятий в городе и на селе – над этими и другими задачами успешно трудится большой коллектив работников культуры Алексина, коллектив, несомненно, талантливый, яркий, позитивный, целеустремленный.

Имена неповторимых, популярных исполнителей, названия творческих коллективов у наших земляков на слуху. Ни одно – массовое ли, камерное – мероприятие не обходится без участия известных и скромных тружеников культурного фронта, которые делают немало для повышения качества и числа оказываемых государственных (муниципальных) услуг населению в сфере культуры и искусства.

В районе постоянно идет поиск путей развития народного творчества, ведется работа по созданию благоприятных условий для использования населением объектов культурного назначения, музейных и библиотечных фондов, для развития культуры в сельской местности. Как того требует Указ Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».
Эта мысль неоднократно подчеркивалась на очередном заседании Собрания депутатов города, рассмотревшем в рамках «Часа контроля» ход реализации муниципальных программ на территории городского округа.

- Комитетом культуры, молодежной политики и спорта реализуются две муниципальные программы «Культура в муниципальном образовании город Алексин» и «Физическая культура, спорт, молодежная политика и дополнительные меры социальной поддержки в МО», - подчеркнула председатель комитета Оксана Алешина, выступившая перед депутатами с докладом.

Она напомнила, что на 2017 год на выполнение первой программы предусмотрено 121077 тысяч рублей, из них 90362 тысяч – средства местного бюджета, 19553 тысячи – средства бюджета области и 11161 тысяч рублей – средства федерального бюджета.

За девять месяцев освоено 67018 тысяч рублей, что составляет 55,4%. Низкий процент исполнения сложился за счет неосвоения средств, выделенных на создание и модернизацию сельского клуба в Шелепино и исполнения проекта «Народный бюджет – 2017». На данный проект на выполнение работ согласно смет предусмотрены средства в нужном объеме, но по результатам проведения электронных аукционов контракты заключены на гораздо меньшую сумму. По сельскому клубу предусмотрено поэтапное финансирование, но ни один из этапов не был оплачен, так как не были представлены документы от застройщика.

В рамках выполнения программы выделяется финансирование по следующим подпрограммам: «Художественное образование», «Библиотечное дело», «Музейное дело», «Сохранение и развитие учреждений клубного типа и культурно-досугового центра».

Нельзя не поставить в заслугу работникам алексинской культуры их умение организовывать и проводить массовые мероприятия, приуроченные ко Дню города, 8 Марта, 23 февраля, другим праздникам, в том числе и профессиональным. Сколько мастерства, таланта, выдумки проявляют организаторы, чтобы создать настоящее, цельное, яркое, незабываемое торжество! Глава города, председатель Собрания депутатов Алексина Эдуард Эксаренко от души от имени депутатов поблагодарил Оксану Алешину и в ее лице всех работников культуры города на Оке за нелегкий, непростой труд, за поиск, творчество, пожелал «Так держать!».

Кстати, напомним, что подготовка мероприятий такого рода выполняется силами всех, кто причастен к культурной жизни нашего любимого Алексина, немалую роль тут играют спонсоры в лице руководителей предприятий, учреждений, бизнес-сообщества. Ведь на подпрограмму «Проведение праздничных, торжественных, юбилейных, культурно-массовых и досуговых мероприятий для населения» выделяется не так уж и много средств. На 2017 год, к примеру, предусмотрен один миллион рублей, из них ровно половина – средства бюджета области. За 9 месяцев освоено 401,9 тысяч рублей.

Так что приходится, что называется буквально по крупицам собирать силы и средства на общегородские праздники.

- На 2017-й год на выполнение программы «Физическая культура, спорт, молодежная политика и дополнительные меры социальной поддержки в МО город Алексин» предусмотрено 30503,8 тысяч рублей, - продолжила Оксана Юрьевна. - Из них 20590 тысяч – средства местного бюджета, 8478,3 тысячи – средства бюджета области. И целевые средства (родительская плата) – 1435,5 тысяч рублей. За 9 месяцев освоено 20042,1 тысяч, что составляет 78,8% от плана.

Как известно, майским Указом Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предусмотрено улучшение работы по организации отдыха, оздоровления и временной занятости детей. Именно так и названа подпрограмма, на реализацию которой предусмотрено в 2017 году 12755 тысяч рублей, из них 8078 тысяч – это средства бюджета области, 3242 тысячи – средства местного бюджета. За 9 месяцев освоено12432 тысячи рублей. В октябре заключены контракты на отдых детей в период осенних каникул. Вся сумма потрачена по назначению.

В городе серьезное внимание уделяется реализации программы социальной поддержки отдельных категорий граждан и социально ориентированных некоммерческих организаций. А это - и единовременная выплата материальной помощи семьям при рождении третьего и последующих детей, и выплаты социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и проведение культурно-массовых мероприятий с учетом потребностей граждан пожилого возраста и инвалидов, и их материальная поддержка в виде оплаты доступа в сеть интернет. Ведутся работы и по другим направлениям, предусмотренным Указом Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Об этом наша газета расскажет в последующих номерах.

Анатолий ШЕСТАК



Возврат к списку

Написать в редакцию