• vesti-aleksin@yandex.ru 
  • 301361, Тульская область, г. Алексин, ул. Мира, 17/13
  • +7 (48753) 4-12-37
 
Технопарк в Алексине – усилиями социальных партнеров 21.11.2017 15:20:24

Технопарк в Алексине – усилиями социальных партнеров

Алексинский машиностроительный техникум за последнее время многое сделал для того, чтобы среднее профессиональное образование в городе на Оке осуществило значительные шаги вперед, став по-настоящему престижной, уважаемой, востребованной учебно-образовательной площадкой в Тульской области.

Указом Президента РФ Владимира Путина №599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» предусматривалось исполнить мероприятия, которые призваны повысить эффективность работы по подготовке специалистов для народного хозяйства, увеличить объемы финансирования центра профессиональной учебы молодежи, которая в дальнейшем пополнит численность занятого в сегменте экономики населения региона.

Знаковые события этого года – безусловно, создание технопарка «Кванториум» и пуск по-своему уникальной котельной на базе бывшего гидрометеорологического техникума в Колосове. Об уникальности котельной наша газета уже информировала читателей. Сегодня еще раз рассказываем о технопарке.

Как считает заместитель начальника управления образования администрации Алексина Ольга Митина, без современных технологий сегодня невозможно развивать образование. Они дают школьникам гораздо более широкие возможности для достижения чего-то нового и интересного. У алексинских школьников такая возможность появилась благодаря технопарку.

Заинтересовать детей планируется точными науками и новыми креативными пректами. На первом этапе будут открыты три направления, а в дальнейшем специальности планируется расширить. Здесь будут заниматься молодые люди трех возрастных групп – 10-12 лет, 12-14 и 14-16 лет.
От обычных центров образования технопарк отличается интеллектуальными затратами и материальной базой. Самое главное - это кадры, которые действительно решают все. Все преподаватели - высококвалифицированные специалисты, которые успешно сдали экзамены и прошли стажировку в инновационном центре «Сколково».

Как считает руководитель совета работодателей Алексина Владимир Подолян, не менее важно сотрудничество с работодателями, без которых нельзя качественно обучить современных специалистов. Об этой важнейшей стороне совместной работы как раз и говорится в известном Указе Президента РФ Владимира Путина, подписанном в мае 2012 года.

- Сегодня мы работаем четко под заказ наших работодателей. Сотрудничаем с социальными партнерами, чтобы синхронизировать техническую базу с оборудованием предприятий, - говорит директор техникума Ольга Евграфова, - успешно сотрудничаем со всеми заводами, в частности, очень активно с ОАО «Гурово-Бетон» и ООО «ХайдельбергЦемент Рус», а также с АО «Тяжпромарматура» и АО «АОМЗ».

Сложившиеся отношения с партнерами-работодателями позволяют проводить производственные и преддипломные практики на этих предприятиях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки студентов. На ООО «ХайдельбергЦемент Рус» практическое обучение студентов проходит с использованием элементов дуального обучения. Социальные партнеры являются первыми помощниками в реализации многих проектов. Без их помощи многое не было бы воплощено в жизнь. Результатов добиваются совместными усилиями.

Социальные партнеры являются членами попечительского совета техникума. Они принимают участие как в учебном, так и в воспитательном процессах.

В свою очередь и благоустройство технопарка происходит благодаря работодателям, которые поставляют стройматериалы, помогают проводить ремонт станков и многое другое. Ведется интенсивная подготовка по закупке высокотехнологичного оборудования, компьютерной техники, мебели. Современное программное обеспечение и большая часть оборудования уже закуплены. Заявления от желающих обучаться поступают.
Подписано трехстороннее соглашение между техникумом, администрацией Алексина и попечительским советом учебного заведения.

Как надеются организаторы, детский технопарк «Кванториум» будет не хуже, чем в областном центре.



Возврат к списку

Написать в редакцию