Цифровизация в действии 15.05.2019 12:33:00

Цифровизация в действии

82 жителя Тульской области из 100 пользуются интернетом

Такая информация была озвучена на оперативном совещании регионального правительства под председательством губернатора Алексея Дюмина, на котором обсуждалась реализация приоритетного нацпроекта «Цифровая экономика».

Алексей Дюмин подчеркнул, что цифровизация – одно из значимых направлений, результаты работы по которому измеримы и очевидны для жителей региона и страны.

«Наш регион активно включился в эту работу. На сегодня в области к высокоскоростному Интернету подключено 92% школ и ФАПов», - сказал Алексей Дюмин.

Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков отметил, что 82 жителя из 100 пользуются интернетом, это 3-е место в РФ, данное место Тульская область удерживает второй год подряд и уступает только Москве и Московской области.

Ярослав Раков доложил, что министерство совместно с операторами связи реализует проект создания единой информационно-коммуникационной сети (ЕИКС).

В рамках национального проекта по инфраструктуре за 2019 год планируется увеличить долю домохозяйств, имеющих широкополосный доступ к Интернету до 81%, в 2020 году – до 84%, а   к 2024 году – достичь федерального показателя в 97%.

В рамках инфраструктурных проектов в 521 населенном пункте Тульской области было подключено к Интернету 2577 государственных и муниципальных учреждений. Ярослав Раков отметил, что во всех больницах и поликлиниках региона организованы каналы связи со скоростью доступа от 10 мбит/с. 

По словам Ярослава Ракова, инфраструктурные мероприятия являются базовыми для реализации ряда национальных проектов и позволяют жителям Тульской области получать различные государственные услуги и сервисы из любой точки, где есть Интернет.

По данным Росстата, 78,4% граждан Тульской области предпочитают получать государственные и муниципальные услуги в электронной форме. Сегодня на региональном портале зарегистрировано 94% жителей Тульской области старше 14 лет, размещено 204 электронных формы получения услуг в различных сферах деятельности.  На 1 мая 2019 года количество полученных услуг жителями Тульской области посредством регионального портала gosuslugi71.ru уже достигло значения 91% (296 276 услуг) к количеству полученных услуг за весь прошлый год.

Алексей Дюмин рекомендовал Ярославу Ракову рассмотреть возможность расширения перечня и внедрения новых услуг.

Ярослав Раков сообщил, что в рамках национального проекта «Цифровая экономика» проводится цифровая трансформация услуг. Совместно с министерством цифрового развития РФ Тульская область принимает участие в пилотной разработке суперсервиса «Рождение ребенка». Сервис предусматривает пять услуг министерства труда и социальной защиты Тульской области, которые будут оказываться автоматически, без заявления от гражданина. Реализовать проект планируется в 2021 году. Согласно нацпроекту, к 2024 году должно появиться 25 подобных суперсервисов.

Министерством сформулированы функционально-технические требования по доработкам региональных информационных систем и нормативных документов. Соответствующие предложения в рамках пилотного проекта переданы в органы власти федерального уровня.

Кроме того, для повышения качества и оптимизации государственных услуг в этом году на базе МФЦ Тульской области создан Проектный офис. Он проводит детальный анализ процедур и этапов оказания услуг, чтобы исключить избыточные документы, сократить сроки обработки и рассмотрения заявлений. Решая задачи по оптимизации внутренних процессов, в 2019 году МФЦ вошел в два пилотных проекта - с Росатомом и Минэкономразвития РФ («Бережливый МФЦ») и со Сбербанком по внедрению интеллектуальной системы управления. По словам министра, эти проекты позволяют увидеть избыточные механизмы в организации оказания услуг и выработать меры по их устранению.

​«"Цифровая экономика” - непростой проект, он включает как сложные технические решения, так и меры организационного характера - административную реформу оказания услуг и функций. Уверен, что комплексный подход и совместная работа всех органов власти обеспечит реализацию проекта в полной мере и в установленные сроки», - сказал Ярослав Раков.

Речь шла и создании ситуационного центра Губернатора Тульской области. Алексей Дюмин напомнил о поручении по разработке и внедрению программных продуктов, которые должны позволить в режиме реального времени мониторить и контролировать исполнение ключевых показателей нацпроектов по всем отраслям.  По словам Губернатора, создание и реализация подобного пилотного проекта будет способствовать не только достижению целевых показателей, но и повышению эффективности управления регионом в целом.



Возврат к списку

Написать в редакцию