Тульские активисты ОНФ добились ликвидации 355 свалок в рамках проекта «Генеральная уборка» 10.07.2018 17:17:00

Тульские активисты ОНФ добились ликвидации 355 свалок в рамках проекта «Генеральная уборка»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тульской области в рамках работы проекта «Генеральная уборка» добились ликвидации 355 свалок в Туле и области. Таким образом были очищены 66 процентов мест несанкционированного складирования ТБО из 539, обозначенных жителями региона на интерактивной карте проекта.

В июне завершилась работа по ликвидации свалок, выявленных в рамках проекта в Ефремове. На территории муниципального образования были выявлены 4 объекта, в том числе две свалки в селе Лобаново.

«Сельское поселение Лобановское постепенно превращается в одну большую свалку. Машинами свозят бытовой и строительный мусор на территорию бывшего пахотного поля, на данный момент уже зарастающего деревьями, кустарниками и бурьяном, рядом с сосновым лесом. Так что вместо того, чтобы дышать свежим хвойным воздухом, летом можно будет наслаждаться, думаю не нужно объяснять каким «амбре», – писали жители Ефремова на сайте проекта.

Также шла речь о второй свалке, расположенной неподалеку от мемориала Великой Отечественной войны. В конце июня после обращения активистов ОНФ мусор с этих территорий был вывезен.

Кроме того, более 90 процентов свалок, выявленных в рамках проекта «Генеральная уборка» ликвидировано в Суворовском районе.

Также общественникам удалось добиться ликвидации крупного полигона, расположенного возле деревни Марьино Киреевского района. С площади около одного гектара было вывезено почти 15 тысяч кубометров мусора.

Чище стало и на набережной нового микрорайона Брусяновский в Киреевске. Еще весной жители жаловались на разбросанный мусор, который теперь не будет мешать прогулкам вдоль водоёма.

Всего бытовые и строительные отходы были вывезены с нескольких десятков объектов в Туле, Киреевске, Донском, Заокске, Суворове.

«Очень важно, что в регионе выстроена работа и муниципальные образования нацелены на ликвидацию всех выявленных гражданами свалок. В целом, как было озвучено сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной реализации экологических проектов Общероссийского народного фронта, в стране за время работы проекта «Генеральная уборка» были ликвидированы почти 8600 свалок, и Тульская область внесла значительный вклад в этот результат», – отметил эксперт ОНФ в Тульской области Михаил Буденков.

Напомним, сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной экологическим проектам ОНФ, был представлен рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидерами были признаны Искитим (Новосибирская область), Нижнекамск и Бугульма (оба – Республика Татарстан). Тульская область, имеющая средние показатели по количеству выявленных и ликвидированных городских свалок, в рейтинг не попала.

«Наша цель, в первую очередь, заключатся в том, чтобы выявить максимальное число несанкционированных свалок в пределах городов и населенных пунктов, сделать все для того, чтобы указ президента по их ликвидации был действительно выполнен и к его реализации органы власти не подошли формально», – заметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

По его словам, накануне в Минприроды РФ заявили, что они обнаружили в черте городов 191 крупную мусорную свалку. По данным ОНФ таких объектов гораздо больше.

«Мы выявили 1741 свалку размером свыше 200 квадратных метров, 514 «серых полигонов» и 11955 стихийных свалок размером до 200 квадратных метров. Мы будем добиваться, чтобы наши свалки обязательно попали в отчет Минприроды РФ и все они были рекультивированы», – резюмировал Миронов.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию