• vesti-aleksin@yandex.ru 
  • 301361, Тульская область, г. Алексин, ул. Мира, 17/13
  • +7 (48753) 4-12-37
 
В 2018 году в Тульской области будут завершены 5 инвестиционных проектов 16.07.2018 19:40:00

В 2018 году в Тульской области будут завершены 5 инвестиционных проектов

16 июля на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили ход реализации в регионе инвестиционных соглашений.

Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин доложил, что с 2016 по 2018 годы по итогам участия региона в Российском инвестиционном и Петербургском международном экономическом форумах было заключено 55 инвестиционных соглашений с общим объемом инвестиций более 290 млрд рублей. Их реализация будет способствовать созданию около 9000 рабочих мест.

Так, в 2016 году заключено 13 инвестиционных соглашений с общим объемом инвестиций более 90 млрд рублей, их реализация предусматривает создание более 3200 рабочих мест. В 2017 году – 15 инвестиционных соглашений (более 83 млрд рублей, более 2200 рабочих мест), в 2018 году - 27 инвестиционных соглашений (120 млрд рублей инвестиций, более 3700 рабочих мест).

Министр также напомнил, что Корпорация развития Тульской области осуществляет индивидуальное сопровождение инвестиционных проектов, внедрена в практику система мониторинга статуса проекта. Такой формат работы Корпорации обеспечивает административно-техническое сопровождение инвесторов проектной командой в режиме «одного окна». 

По всем заключенным инвестиционным соглашениям правительство области и Корпорация развития разработали «дорожные карты». 

Григорий Лаврухин отметил, что с помощью регионального инвестиционного фонда, сформированного за счет бюджетных ассигнований Тульской области, в Воловском районе для инвестора создана инженерная инфраструктура для строительства комплекса по производству кормов. Это позволит привлечь более 5 млрд рублей инвестиции в регион и создать 1300 рабочих мест.

В настоящее время уже завершено 7 проектов с общим объемом инвестиций более 11 млрд рублей. 

Министр также сообщил, что реализация проекта металлургического производства ООО «Хромбур» заморожена, но на предназначавшуюся для него площадку уже найдены два потенциальных инвестора, с ними ведутся переговоры.

В 2018 году планируется завершить еще 5 проектов. В их числе строительство литейно-прокатного комплекса ООО «Тулачермет-Сталь», новой линии по производству моющих средств ООО «Проктер энд Гэмбл», а также станции разделения воздуха для производства жидкого и газообразного кислорода, азота, аргона ООО «Криогаз-Тула». Еще две компании введут в эксплуатацию первые очереди своих проектов. 

Алексей Дюмин подчеркнул, что в докладе были обозначены впечатляющие цифры задекларированных инвестиций и задал министру вопрос: когда тульская экономика реально ощутит приток инвестиций.

Григорий Лаврухин пояснил, что только за I квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего инвестиции приросли на 36%. Так, объем инвестиций в основной капитал, по крупным и средним организациям в этот отчетный период составил 21 млрд рублей. За указанный период значительно увеличился объем инвестиций в обрабатывающие производства.

Министр также доложил о работе по привлечению инвесторов в моногорода Тульской области. 

Подводя итог, Губернатор отметил, что каждый инвестор, который пришел в регион, должен знать, что здесь его ждет комфортная бизнес среда, есть люди, которые окажут помощь на всех этапах реализации проекта. 

«Мы должны не просто дорожить инвесторами, которые приходят в наш регион, но и оправдывать оказанное нам доверие», - сказал Алексей Дюмин.



Возврат к списку

Написать в редакцию