• vesti-aleksin@yandex.ru 
  • 301361, Тульская область, г. Алексин, ул. Мира, 17/13
  • +7 (48753) 4-12-37
 
В Алексине незрячим помогают бесплатно пройти реабилитацию 11.01.2018 09:30:00

В Алексине незрячим помогают бесплатно пройти реабилитацию

Руку помощи землякам, потерявшим зрение, протягивают в местной организации Всероссийского общества инвалидов по зрению, где работают очень неравнодушные люди. Красноречивым свидетельством тому может быть история алексинца Эдуарда Пелепейченко.

45-летний мужчина потерял зрение в результате несчастного случая. Не то, что работать, как прежде, на заводе – самостоятельно обслуживать себя дома ему стало сложно. В местной организации Всероссийского общества инвалидов по зрению его поддержали морально. А председатель организации Людмила Никифорова рассказала о возможности получения помощи, необходимой для адаптации в новых условиях жизни. Через региональное отделение, которое возглавляет Михаил Евсеев, помогли оформить направление в центр реабилитации инвалидов по зрению в подмосковном Волоколамске.

- Недавно мой сын вернулся оттуда, можно сказать, другим человеком, - рассказывает мать Эдуарда Вера Баранова. – Ушли страхи перед неизвестностью, появилась уверенность в своих силах. Хочется выразить огромную благодарность тем, кто вернул моего сына к жизни и поднял ему дух, прежде всего – Людмиле Валерьевне Никифоровой и Михаилу Васильевичу Евсееву, а также его помощнику Ирине Вячеславовне Христолюбовой. Здоровья, благополучия и удачи в новом году!

В рамках индивидуальной программы реабилитации инвалидов по зрению в специализированном центре возвращают элементарные навыки ухода за собой и домоводства, обучают ориентированию и письму Брайля, предоставляют помощь психолога, дают азы посильной профессиональной подготовки – по работе на компьютере, по ремонту обуви, по вязанию и т.д. Теперь Эдуард Пелепейченко хочет поехать на длительную реабилитацию в августе. Заявку он уже подал.

Возможностью пройти социальную реабилитацию могут воспользоваться все инвалиды по зрению – и детства, и те, кто потерял зрение в результате травмы или болезни. А центры реабилитации по линии Всероссийского общества есть не только в Волоколамске, но также в Железногорске, Москве и других городах. В настоящее время как раз идет сбор и оформление заявок.



Возврат к списку

Написать в редакцию