В Алексине открылась выставка «Сердце, отданное людям» 09.06.2018 15:24:00

В Алексине открылась выставка «Сердце, отданное людям»

Выставка открылась в Алексинском художественно-краеведческом музее, посвящена она 140-летию со дня рождения Надежды Семеновны Дубенской - земского врача Алексинского края человека высочайшего профессионализма - символа преданности своему делу и заботы о людях.

Родилась Надежда Семеновна 11 июня 1878 года в Смоленской губернии в семье врача. С детства она запомнила чуткость, уважение, понимание, царившее в семье; запомнила руки отца, пахнущие йодом, белый халат и бесконечные разговоры на медицинские темы… и переезды, переезды… Смоленская губерния, Тульская – Новосиль – отец служил земским врачом. В Новосиле не было гимназии, училась в Орле, затем в частной гимназии в Москве. После ее окончания поступила историко-филологическое отделение Высших курсов в Петербурге. В своей биографии Надежда Семеновна писала: «… эти курсы меня не удовлетворяли».

В 1899 году поступила в Петербурге в женский медицинский институт, который в то время был одним из передовых учебных заведений. Училась прилежно, не чуралась и работы. На последних двух курсах летом практиковала в Калужской губернской больнице.

После окончания института в 1905 году поступила на службу в Алексинское земство вторым врачом городской больницы. Здесь ей, молодому начинающему врачу, повезло: летом она работала и присутствовала на операциях известного профессора В. Ф. Снегирева, блестящего хирурга – гинеколога.

В 1904 году в Поповке на средства князя Г. Е. Львова была построена больница. С сентября 1905 года Надежда Семеновна переходит туда работать. 53 года своей жизни она отдала этой сельской больницы. А что такое доктор в дореволюционной России да еще в сельской местности? Это терапевт и хирург, гинеколог и окулист, детский врач и т. д. Все в одном лице.

Доктор Дубенская не ограничивала времени приема больных. Это и день, и ночь; ночь и день. В любое время смотрела, консультировала, лечила. «Всю себя без остатка людям» – вот ее девиз. В архивных документах того времени есть строки: «…амбулаторный пункт при с. Поповка, находящийся под руководством врача Дубенской, в хорошем состоянии… посещаемость 600 – 800 человек в месяц и до 20 выездов на места…».

Испытанием для русского народа была Первая мировая война 1914-1918 гг. В этот период врачом Дубенской организован в Поповке лазарет на 45 раненых, которых лечила. В короткие часы отдыха читала, совершала прогулки: когда была помоложе – верхом, позже пешком. Участвовала в санитарном совете, занималась лекционной деятельностью. У нее в больнице всегда была стерильная чистота.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в период немецкой оккупации Алексинского района она совершила героический гражданский подвиг – укрыла у себя, выходила и вылечила более 20 раненых красноармейцев, многие из которых после выздоровления вновь ушли на фронт.

В 1946 году Надежда Семеновна была награждена знаком «Отличник здравоохранения», в 1955 году избирается депутатом Поповского сельского совета. Родина оценила заслуги доктора Дубенской, наградив ее орденом Ленина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Умерла Н.С. Дубенская в 1962 году, похоронена на Троицком (старом) городском кладбище. Вся ее жизнь до последнего вздоха принадлежала людям, и самое прекрасное, что   она оставила о себе – Добрая Память!



Возврат к списку

Написать в редакцию