В Алексине подводят итоги Года экологии 03.01.2018 19:37:00

В Алексине подводят итоги Года экологии

Остался позади Год экологии. И пусть много вопросов, посвященных этой сфере, решить не удалось, жители Тульской области смогли взглянуть на них под совершенно иным углом. О том, что удалось реально изменить за уходящие в историю 365 дней — в обзоре «Алексинских вестей».

Вопросы экологии для алексинцев из года в год не теряют своей актуальности, хотя и кажутся для простого обывателя, на первый взгляд, второстепенными по своей значимости. Подписанный Президентом В.В. Путиным указ о проведении в стране Года экологии лишь обнажил подзабытые темы для дискуссий, а также подтолкнул общественность активнее включаться в решение существующих проблем.

Открыл Год экологии в Алексине лично министр природных ресурсов Тульской области Юрий Панфилов. Высокопоставленный гость посетил алексинскую школу №1, где впервые в истории тульской земли был положен старт проекту по экологическому воспитанию детей на примере раздельного сбора мусора. Чуть позже этот проект, инициированный местными экологами из Тульского регионального фонда социально-экономического, экологического и культурно-научного развития региона, получил поддержку и у местной администрации, был растиражирован еще на несколько школ города.

Тематический год удачно совпал с юбилеем - 40-летием со дня присвоения памятнику природы «Алексин-Бор» статуса особо охраняемой территории. Правда, встретить его «юбиляр» вполне мог в компании мусора, оставленного нерадивыми отдыхающими. Решить проблему (хотя бы на некоторое время) помог широкомасштабный субботник, в котором приняли участие не только алексинцы, но и чиновники из областного центра.

Субботниками в этом году были охвачены практически все территории муниципалитета. Активисты города, трудовые коллективы предприятий, органов власти, педагоги и учащиеся школ — все они неоднократно вставали в ряды борцов с загрязнением окружающей среды.
В центре особого внимания алексинцев были и водные объекты. Акция «Чистые берега — чистая река», организованная Тульским региональным фондом социально-экономического, экологического и культурно-научного развития региона, позволила очистить от мусора правобережную сторону реки Ока — в районе муниципального пляжа у моста. 

Исследованием алексинских родников озаботились представители «Молодой Гвардии Единой России». Полученными результатами юные общественники поделились на региональном экологическом форуме «Чистый исток 2.0. Родники», который прошел на территории учебно-оздоровительного комплекса «Политехник» в Бунырево.

Более тысячи мальков стерляди по традиции были выпущены в Оку представителями ФКП «Алексинский химкомбинат». Ежегодно предприятие вносит существенный вклад в восполнение природного фонда. Более того, недавний визит на химкомбинат губернатора Тульской области Алексея Дюмина говорит о четком выполнении химиками всех предписаний об устранении с территории завода опасных отходов, а также ликвидации опасности загрязнения атмосферного воздуха.

Год экологии не обошел стороной и культурно-досуговые учреждения города. Тематические мероприятия для детей и взрослых прошли в городских и сельских библиотеках, филиалах районного дома культуры, центре для молодежи «Чайка», Алексинском художественно-краеведческом музее, культурно-досуговом центре, а также во всех образовательных учреждениях города и района.

В 2017 году в Алексине были открыты общественные экологические приемные, куда в любое время могут обратиться жители города и района. В настоящее время на территории города ведут прием представители политической партии «Единая Россия» на ул. Пионерская, д.8, а также профессиональные экологи Тульского регионального фонда социально-экономического, экологического и культурно-научного развития региона на ул. Пахомова, 19.

2017 год дал старт новому. Указом Президента России он назван Годом добровольца. Забудут ли теперь алексинцы про экологию? Разумеется, нет. Работа по решению многих экологических проблем, связанных с загрязнением воздуха, рек, вырубкой деревьев, а также обилием агрессивных бездомных животных в городе будет продолжена и в новом году, уверяют в администрации города.

Дмитрий Покровский



Возврат к списку

Написать в редакцию