В Алексине продолжается проверка кровли МКД на предмет наличия наледи и сосулек 13.01.2021 14:49:00

В Алексине продолжается проверка кровли МКД на предмет наличия наледи и сосулек

12 января сотрудники управления по административно-техническому надзору администрации Алексина проверили состояние кровель 383 многоквартирных домов на предмет наличия наледи и сосулек.

Управление по административно-техническому надзору администрации Алексина проводит тщательный мониторинг жилого фонда, выявляют нарушения и незамедлительно передаёт информацию обслуживающим организациям и управляющим компаниям, а также правлениям ТСЖ.

12 января сотрудники УАТН провели осмотр 383 многоквартирных домов на предмет наличия наледи и сосулек, в результате которого выявили 130 нарушений. По каждому из них сотрудники органов власти направили требования по очистке кровли в адрес ответственных организаций.

Если крыша многоквартирного дома не очищена от наледи и сосулек, жителям следует обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением.

Очистка крыш многоквартирных домов от снега и наледи, включая сосульки, возложена на управляющие компании или руководство товариществ собственников жилья. Такой порядок определен постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с п. 5 ст. 63 Правил благоустройства муниципального образования город Алексин собственники и владельцы жилищного фонда, управляющие организации, органы управления ТСЖ, ЖСК, ЖК, ТСН собственники помещений многоквартирных домов несут ответственность за содержание кровель многоквартирных домов.

В большинстве многоэтажных домов снег скапливается не только на крыше, но и на козырьках балконов. Согласно Жилищному кодексу балкон и козырек над ним являются личным имуществом граждан. Значит, следить за их состоянием, содержать их, очищать от снега и льда необходимо самим жильцам. В случае если самостоятельно ликвидировать наледь невозможно, необходимо привлекать силы управляющей компании. Для этого рекомендуется на собрании собственников жилья внести соответствующий пункт в договор с УК и определить стоимость услуги.


Возврат к списку

Написать в редакцию