В Алексине прошло заседание организационного комитета 14.02.2020 10:03:00

В Алексине прошло заседание организационного комитета

Под председательством главы администрации Алексина Павла Федорова в Алексине состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В Алексине будут приведены в порядок памятные места и воинские захоронения, находящиеся на территории района. Ремонт будет организован на средства муниципальной программы, а также с привлечением спонсорской помощи предприятий и организаций. Сформированной рабочей группой были обследованы 36 объектов и определены объемы работ по каждому из них.

Масштабные мероприятия по благоустройству были выполнены в 2019 году на двух объектах – сквере Ратной Славы и братской могиле в посёлке Авангард.

В текущем году планируется завершить косметический ремонт всех остальных мемориалов и памятников до майских праздников. Объекты, требующие комплексного ремонта, будут благоустроены в течение летнего периода.

В преддверии 75-летия Победы в сквере «Ратной славы» появится мемориальная композиция «Вечная слава освободителям Алексинской земли - бойцам и командирам воинских соединений, участвовавших в обороне и освобождении Алексинского района от немецко-фашистских захватчиков», посвящённая шести командирам воинских соединений и бойцам.

Кроме того, в сквере «Ратной славы» планируется высадить 75 саженцев сирени и установить уличный информационный киоск. Он будет оснащён сенсорным экраном, включающим информацию об Алексине в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и поисковую систему об алексинцах, не вернувшихся с фронта.

Большинству алексинцев известно лишь о подвигах 238-й стрелковой дивизии во главе с её командиром, полковником Геннадием Петровичем Коротковым.

В декабре 2019 года в микрорайоне Петровское по инициативе Алексинского районного Тульской области отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России», при поддержке администрации города и Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества была установлена композиция освободителям алексинской земли - бойцам и командиру 340-й стрелковой дивизии Мартиросяну Саркису Согомоновичу.

Однако город на Оке освобождали ещё несколько воинских соединений — 115-й отдельный батальон войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности под командованием капитана Кулагина Михаила Ильича, 258-я стрелковая дивизия под командованием подполковника Михаила Александровича Сиязова, 173-я стрелковая дивизия под командованием полковника Александра Владимировича Богданова и 5-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника Павла Васильевича Миронова.

На заседании оргкомитета также были рассмотрены вопросы о выплатах, которые положены ветеранам войны 1941-1945 гг. и о предоставлении социального обслуживания участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.


Возврат к списку

Написать в редакцию