В Алексине состоялся обучающий семинар для сельских старост 30.05.2018 16:44:00

В Алексине состоялся обучающий семинар для сельских старост

Дежурные по деревне, селу, поселку - так в народе величают сельских старост, которые сегодня переживают серьезную государственную «перезагрузку» всего общественного института сельской местности. Статус старосты сельского поселения в 2018 году был, наконец-то, легализован на законодательном уровне.

 Свои удостоверения и значки отличия в торжественной обстановке получили 59 сельских активистов Алексина. Это произошло на состоявшемся сегодня, 30 мая, в концертном зале районного дома культуры обучающем семинаре для сельских старост, организованном ассоциацией «Совет муниципальных образований Тульской области».

 В торжественной церемонии вручения приняли участие глава Алексина Эдуард Эксаренко, руководитель аппарата городской администрации Игорь Ананьев, исполнительный директор «Совета муниципальных образований Тульской области» Ирина Матыженкова.

 Кстати, помимо документов и значков, каждый представитель населенного пункта Алексинского района получил от губернатора Тульской области Алексея Дюмина... служебный мобильный телефон. В его комплекте — сим-карта с ежемесячным лимитом в 1000 минут и 500 смс. Теперь активистам в районе станет намного проще взаимодействовать с органами власти на различных уровнях, уверена Ирина Матыженкова.

 Напомним, что Тульская область в этом году стала одной из первых площадок, начавших всестороннюю поддержку общественной жизни на селе. Только за первую половину 2018 года в регионе зарегистрировано свыше 785 официально избранных старост сельских поселений. И эта цифра продолжает еженедельно расти.

 В Алексине процедура избрания старост уже прошла в 81 населенном пункте. В течение года администрация муниципалитета планирует провести работу в деревнях и селах, в которых в настоящее время ситуация не до конца понятна — где-то проживает много приезжих, не имеющих официальной регистрации, а те, кто прописан, в родной сельской местности давно не появляются.

 - Активисты из Алексина вот уже много лет являются флагманом общественной жизни Тульской области, - говорит Ирина Матыженкова. - Например, очень сильно развита в городе деятельность КТОС. Сельские старосты — также предмет нашего внимания. Главная цель, которую мы преследуем — не только обеспечить их взаимодействие в рамках муниципалитета и региона, но и оказать всестороннюю поддержку, показывать опыт активистов не только внутри региона, но и за пределами тульской земли.

 Одним из видов поддержки общественников, по словам Ирины Михайловны, является серия выездных обучающих семинаров для сельских старост, в проведении которых принимают участие как представители органов власти, так и уважаемые и авторитетные эксперты. Среди них — профессор, доктор психологических наук Светлана Пазухина, приехавшая в Алексин, чтобы рассказать алексинским сельчанам о тонкостях общественной деятельности старост.

 О своем личном опыте поведала участникам семинара староста деревни Иньшино Нелли Ильичева.

 Завершился семинар посещением Алексинского художественно-краеведческого музея.

 Дмитрий Покровский.



Возврат к списку

Написать в редакцию