23.04.2015 21:00:39

В Алексине успешно реализуются майские Указы Президента РФ

Вопрос укрепления и эффективного функционирования учреждений социальной сферы обсуждался на одном из оперативных совещаний под председательством главы администрации города Павла Федорова.

- Все расходы на эти цели в текущем году выделены в рамках двух областных и пяти муниципальных программ. Данные средства будут направлены на модернизацию существующей инфраструктуры, учебно-методической и материально-технической базы муниципальных учреждений образования и культуры, - доложила первый заместитель главы администрации города Светлана Воронова.

Согласно утвержденной «дорожной карте» поэтапного совершенствования системы оплаты труда бюджетников по итогам 2014 года в полном объеме обеспечено исполнение Указа  Президента РФ № 597. Средняя заработная плата работников достигла плановых значений.

В ходе совещания обсуждался вопрос оптимизации штатных расписаний образовательных учреждений, в рамках которой сокращено 57,5 штатных единиц. Экономический эффект составил 2,4 млн. рублей.

- Совсем недавно завершилась процедура реорганизации четырех образовательных учреждений путем создания комплексов «Школа с дошкольным отделением» на селе. К 1 сентября  планируем создать еще шесть таких комплексов, - пояснила Светлана Воронова. - Оптимизирована  и  сеть учреждений культуры, которая сократилась на пять юридических лиц. В целом  экономический эффект составил  2 млн. рублей. Кроме того, к началу 2016 года планируются к реорганизации еще три юридические лица.

Особый акцент участники совещания сделали на исполнение Указа Президента РФ №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В муниципальном образовании созданы все условия для обеспечения доступности качественного дошкольного образования. Мероприятия по капитальному ремонту помещений трех групп и закупка оборудования для их оснащения позволили в прошлом году дополнительно обеспечить местами 75 детей. Очередность в Алексине в детские сады отсутствует, потребность в получении дошкольного образования детьми в возрасте от трех до семи лет удовлетворена на 100%.

Наряду с федеральными льготами по оплате за присмотр и уход за детьми-дошкольниками предоставляются и муниципальные. Такими льготами пользуются 6% родителей Алексина.

Особые возможности для развития образования в целом создает сфера дополнительного образования. В шести учреждениях дополнительного образования детей в 54 кружках по 37 направлениям деятельности и в 124 объединениях по 14 видам спорта занимается 2935 воспитанников. Особым спросом пользуются спортивные секции, тем более что на территории муниципалитета работают не только четыре спортивные школы, но и ФОК, и республиканская учебно-тренировочная база «Ока». Кружковой деятельностью в детских садах и школах охвачено 4,4 тыс. обучающихся.

В 2014-2015 учебном году показатель по охвату детей от 5 до 18 лет дополнительным образованием составил более 71%, поэтому плановый показатель в соответствии с Указом Президента РФ № 599 администрация города планирует достигнуть уже в следующем учебном году.



Возврат к списку

Написать в редакцию