В  Алексинском художественно-краеведческом музее работает выставка архивных документов 16.10.2020 16:16:00

В Алексинском художественно-краеведческом музее работает выставка архивных документов

Выставка является результатом работы Всероссийского проекта «Без срока давности». Цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

На территории Тульской области проект реализуется министерством молодежной политики Тульской области совместно с подведомственным ему государственным учреждением дополнительного образования Тульской области «Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области» и Тульским региональным отделением «Поискового движения России».

Проект «Без срока давности» реализует системный и комплексный подход к изучению исторического прошлого, связанного с военными преступлениями нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. В 2020 году проект реализуется по трем направлениям: поисковое — в регионе ведутся поисковые работы; архивно-исследовательское — работа в архиве государственного учреждения «Государственный архив Тульской области»; просветительское — выставки, лекции, конкурсы сочинений, создание фильмов, видеороликов и др.

22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз. Она имела военный план захвата нашей страны — план «Барбаросса», но был ещё и генеральный план «Ост» – по истреблению и онемечиванию народов восточно-европейских стран. Именно он определял и оправдывал те преступные действия, которые совершали оккупанты и их пособники на территории СССР.

В рамках этого плана предусматривалось истребление или выселение более 30 миллионов человек с оккупированных территорий, те, кого предполагалось оставить в живых, должны были стать рабами Третьего рейха: 30 миллионов — это много или мало? На той территории, которую предполагалось колонизировать, в живых остался бы один человек из четырёх. По своим планам нацисты готовили колонизацию земель Советского Союза, а всех, кто жил здесь, славян, людей других национальностей, собирались уничтожить или превратить в рабов, лишить своего языка, культуры. И эти преступления нацистов и их приспешников — геноцид в отношении народов СССР — не имеют срока давности.

На оккупированной территории нашей страны в годы войны оказалось свыше 84,8 млн. мирных жителей, практически 44% населения СССР. 13 684 692 человека уничтожены. Из них 11 520 379 – непосредственно на оккупированной территории. Остальные – 2 164 313 — погибли в изгнании на принудительных работах. Это 40% от общего количества угнанных советских граждан.

Молодое поколение должно знать всю правду о Великой Отечественной войне. Чтобы такого не повторялось, мы должны помнить и осмыслять события прошлого и беречь историческую память. Великая Отечественная война для жителей нашей страны стала всеобщим горем на многие годы.

Нам очень горько осознавать, что наших дедов ранили или убивали на войне, а еще больше, когда страдали мирные жители: старики и дети. Они гибли, а ради чего, ведь здесь нет никакой мотивации и нужно открывать эти случаи, показывать их и разъяснять людям. Выставку посетили ученики школ №2,5, студенты Алексинского машиностроительного техникума, пенсионеры города Центра социального обслуживания населения.

Наталья Толкачёва, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»


Возврат к списку

Написать в редакцию