В Алексинском художественно-краеведческом музее работает новая выставка 30.03.2018 09:31:00

В Алексинском художественно-краеведческом музее работает новая выставка

На выставке представлены куклы и их игрушки, кукольная и детская одежда, предметы кукольной и детской посуды и кукольная мебель.

Почему алексинцам стоит посетить выставку? Чем она интересна? Рассказывает заведующая отделом современности МБУК «АХКМ» Наталья Толкачева.

"Кукла – загадочный и малоизученный феномен в истории декоративно-прикладного искусства. Она загадочна, потому что малоизученна, или малоизученна, потому что загадочна? Кто она – игрушка или украшение? Действительно ли у кукол есть свой мир, существующий параллельно с миром людей и отражающий социум?


Возможно, найти ответы на эти вопросы, а также задать себе новые и иначе взглянуть на такой простой предмет как кукла, позволит выставка «Путешествие в мир кукол», авторский проект искусствоведа и коллекционера кукол Марины Политовой. Марина Политова – искусствовед, окончила факультет искусств МГУ им. М.В. Ломоносова; член Национального союза экспертов по фарфору; автор многочисленных публикаций в области искусства и монографии «Пишу о куклах»; коллекционер кукол.

В истории кукол это время принято называть «золотым веком» кукол, ведь их создавали из фарфора, который был невероятно дорогим материалом, сравнимым с золотом. Куклы того времени имеют определенную типологию лиц и тел, это – младенец, кукла-ребенок и кукла-дама. В соответствии с «возрастом» куклы создавался и ее гардероб, в котором сегодня мы можем проследить эволюцию детского и женского костюма. Кроме того, кукол окружала вся необходимая для их кукольной жизни обстановка, а также многообразие аксессуаров

Лидерами в производстве кукол «золотого века», которых сегодня принято называть «антикварными», были две страны – Франция и Германия. Различные города этих стран славились производством кукол с бисквитными головами, т.е. из неглазурованного фарфора. Куклы прославленных французских мастеров имели роскошные наряды и большое количество аксессуаров. Немецкие производители кукол стремились удешевить свою продукцию, за счет чего наряды кукол стали менее роскошными, но все же позволяли своим обладательницам выделяться среди тысяч других кукол.

Экспозиция выставки представляет историю кукол конца XIX начала XX веков.Эту коллекцию алексинцы могут увидеть сегодня. Куклы побывали уже во многих городах. В Алексине – 58 выставка, на которой представлена лишь часть большого собрания, насчитывающего 800 красавиц. Их автор проекта собирала 18 лет. В одном из интервью Марина Политова сказала: «На мой 1-й день рождения мама подарила мне роскошную куклу. И постепенно я пришла к куклам антикварным».


Возврат к списку

Написать в редакцию