В Алексинском районе развиваются сельские территории 29.10.2020 15:30:00

В Алексинском районе развиваются сельские территории

Во исполнение Послания Алексея Дюмина в регионе завершается реализация первого этапа государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Тульской области».

Эту программу реализует региональное министерство сельского хозяйства с участием министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области и администраций муниципальных образований.

В нынешнем году в программу вошли работы на общую сумму более 130 млн рублей. Будет проложено более 60 км газовых сетей, приобретено почти 250 кв. м жилья для сотрудников, благоустроено порядка 70 объектов: оборудованы спортивные и детские площадки, зоны отдыха, контейнерные площадки и колодцы.

«В Тульской области программа стартовала в этом году по поручению губернатора Алексея Дюмина. Она помогает в комплексе решить самые разные проблемы жителей на селе и сделать их жизнь комфортнее», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков.

В своем Послании на 2020 год глава региона подчеркнул, что эта программа – реальный шанс качественно улучшить жизнь на селе. Она включает и благоустройство, и социальную сферу, и льготные кредитные программы для бизнеса и домохозяйств. Программа будет работать до 2026 года.

В Алексинском районе также много делается для развития сельских территорий. Так, в 20-м году произведен пуск газа по недавно построенному газопроводу в деревню Павлово. На стадии завершения строительство газопровода в деревне Замарино и работы по газификации Нового Клейменова. Разработан проект по строительству газопровода для газификации многоквартирного дома в деревне Большое Шелепино. Планируется строительство межпоселкового газопровода к деревням Казначеево, Клешня и Никулино. Строительство внутрипоселковых газопроводов в данных населённых пунктах будет проводиться после подготовки проектно-сметной документации и проведения госэкспертизы.

Выполняются работы по ремонту сельских дорог. Так, произведен ремонт щебеночным покрытием подъездной дороги к селу Изволь. Завершены работы в Спас-Конино. Здесь заасфальтированы дороги к детскому саду и школе, площадка около сельского Дома культуры. А на станции Суходол заасфальтирована улица Садовая. Щебёночный ремонт ждёт дорогу к земельным участкам, выделенным для многодетных семей в районе села Солопёнки. В текущем году с целью устранения аварийности в более 35 населенных пунктах щебнем отсыпаны дороги местного значения.

Кроме того, в рамках проекта «Народный бюджет» щебнем отсыпаны автодороги в д. Большое Шелепино, д. Епишково, д. Иньшино, включая съезды от региональной дороги до д.№2, д. Андреевка, с. Колюпаново, д. Киевцы, д. Лужки, д. Никулино, д. Душкино, д. Нижнее Ламоново. Заасфальтированы участки дорог в д. Ботня и с. Солопенки, в п. Мичурина по ул. Лесной и по ул. Новомосковской, и пешеходная дорожка от школы до ул. Школьной.

Также по «Народному бюджету» в сельских населенных пунктах выполнен капитальный ремонт кровли в многоквартирных жилых домах в д. Егнышевка по ул. Юбилейная, д.№8, в д. Большое Шелепино по ул. Садовой, д.№2, в с. Солопенки по ул. Победы, д.№6.

Администрацией муниципалитета проводится работа по модернизации объектов водоснабжения в городе и районе. Так, в прошлом году выполнены работы по замене участков трубопровода водоснабжения по ул. Победы в Поповке. В д. Хатманово по улицам Молодежной и Дорожной заменен участок трубопровода центрального водоснабжения. В посёлке Авангард заменён участок трубопровода водоснабжения на улицах Садовой, Мира, Ленина, а также отремонтирован участок трубопровода центрального водоснабжения в посёлке Мичурино на улицах Лесной, Школьной, Первомайской. В селе Першино появилась станция обезжелезивания. В этом году в рамках проекта «Народный бюджет» завершены работы по замене участков трубопровода центрального водоснабжения в с. Пластово по ул. Лесной и ремонту системы водоотведения в МКД №4 по ул. Победы в с. Солопенки. Ведутся работы по ремонту водонапорной башни в д. Нижнее Ламоново.

В Поповке появилась новая детская спортивно-игровая площадка. А в Поповской школе открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который расширит возможности для предоставления сельским детям цифровой грамотности, проектной и творческой деятельности. Это, к слову, уже вторая «Точка роста» на территории муниципального образования. Первая была создана в прошлом году на базе Буныревской школы.

Тогда же, в 2019-м, был капитально отремонтирован Солопенский сельский Дом культуры. Для него приобретено новое звуковое оборудование, одежда сцены, мебель. В нынешнем году завершаются работы по ремонту в Мичуринском СДК.

Получает поддержку и агропромышленный комплекс. Так, в нынешнем году алексинскому фермеру предоставлен грант на развитие семейной животноводческой фермы. Два сельхозтоваропроизводителя получили погектарную поддержку, которая идет на закупку ГСМ и другие первоочередные их потребности.



Возврат к списку

Написать в редакцию