28.10.2014 11:30:56

В правительстве региона обсудили меры по обеспечению жителей Тульской области доступным и комфортным жильем

В ходе состоявшегося 27 октября оперативного совещания, проводимого губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, об исполнении майских Указов Президента России в части  реализации мер по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг, доложила министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко.

Как отметила министр, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области реализуется государственная программа Тульской области «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Тульской области». Мероприятия государственной программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства направлены в первую очередь на улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению Тульской области.

В рамках государственной программы министерство в текущем году реализует следующие подпрограммы:

1. «Модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2014-2020 годы»;

2. «Преодоление последствий радиационных аварий в Тульской области на период до 2015 года»;

3. Региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Тульской области.

По словам Элеоноры Шевченко, в 2014 году на мероприятия по модернизации коммунальной инфраструктуры и ремонту жилищного фонда Тульской области по вышеуказанным программам запланированы средства в объеме 531,228 млн. рублей.

Как сообщила министр, по состоянию на 24 октября в рамках реализации вышеуказанных подпрограмм построено и заменено 32,7 км водопроводных сетей (73% от плана 2014 года), реконструировано 1,8 км тепловых сетей (100% от плана 2014 года), выполнен ремонт очистных сооружений канализации в п. Лазарево Щекинского района. В настоящее время очистные работают в режиме пуско-наладки.

Элеонора Шевченко констатировала, что в настоящее время завершается строительство очистных  сооружений  канализации в д. Яблонево Каменского района и котельной в п. Барсуки Ленинского района. Ведется строительство  очистных  сооружений  канализации в п. Первомайский Суворовского района и  модульных котельных  в п. Арсеньево Арсеньевского района и п. Клоково г. Тулы.

Также министр доложила о проведении капитального ремонта многоквартирных домов в Тульской области.

По словам Элеоноры Шевченко, региональной программой запланировано проведение капитального ремонта 55 многоквартирных домов (в том числе в г. Туле – 50 домов, в г. Новомосковске – 5 домов) общей площадью 128,5 тыс. кв. м на сумму 198,837 млн. рублей, из которых 92,976 млн. рублей - средства, поступившие от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 105,861 млн. рублей - средства бюджета Тульской области. 

«К настоящему времени подготовлена сметная документация, сформированы 11 лотов и объявлены конкурсы по отбору подрядных организаций на выполнение работ на сумму 113,5 млн. рублей», - отметила министр.

В настоящее время подрядными организациями, с которыми заключены государственные контракты, проводится закупка необходимых материалов и комплектующих.

Элеонора Шевченко сообщила, что с 2012 по 2014 гг. на территории Тульской области значительно увеличилось количество организаций жилищно-коммунального комплекса. Так, по состоянию на 1 октября в регионе осуществляют деятельность 150 управляющих компаний и 212 коммунальных предприятий.

«Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области будет продолжена реализация комплекса мероприятий, направленных на исполнение Указа Президента Российской Федерации № 600 по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению Тульской области», - подчеркнула министр.

Элеонора Шевченко сообщила, что на 2015 год  на программные мероприятия в сфере ЖКХ предусмотрены денежные средства в объеме 515,711 млн. рублей, на которые планируется продолжить реализацию комплекса мероприятий, направленных, прежде всего, на обеспечение бесперебойного и качественного водоснабжения населения Тульской области.

В ходе совещания также обсуждался вопрос недобросовестных подрядчиков.

Элеонора Шевченко отметила, что во избежание случаев недобросовестных подрядчиков, за основу берется реализация проекта «Народный бюджет»: те подрядчики, которые выполняли некачественно и недобросовестно условия контракта, не будут привлекаться к работам по капитальному ремонту.

«Мы понимаем зону ответственности, поэтому будем стараться, чтобы случаев с недобросовестными подрядчиками не было», - отметила министр.

Владимир Груздев сообщил, что в регионе создается бюджетное учреждение, которые будет принимать участие в капитальном ремонте многоквартирных домов. Это необходимо для того, чтобы избегать возможности участия в программе капитального ремонта недобросовестных подрядчиков.     

«Важно, чтобы такие учреждения были эффективными», - отметил глава региона.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию