16.06.2015 12:23:23

В правительстве региона обсудили вопросы обеспечения граждан доступным и комфортным жильем

Один из вопросов повестки дня оперативного совещания, состоявшегося 15  июня под председательством губернатора Владимира Груздева, касался обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг.

О реализации на территории Тульской области Указа Президента Российской Федерации  от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» доложила министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко.

Министр отметила, что к 2015 году объем вводимого жилья в регионе вырос по сравнению с 2011 годом в 2,2 раза и достиг 580 тыс. кв. метров (при плане – 560,0 тыс. кв.м.)

Элеонора Шевченко сообщила, что плановое значение на 2015 год – 650,0  тыс. кв. метров. По итогам 5 месяцев текущего года, ввод жилья в области составил 350,2 тыс. кв. метров, что составляет 53,8% от плана и превышает аналогичный показатель прошлого года в  1,9 раза.

«Центром независимого мониторинга исполнения Указов Президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта выполнение показателей, характеризующих улучшение жилищных условий граждан в рамках Указа № 600 в Тульской области характеризуются положительно», - сказала министр.

По словам Элеоноры Шевченко, в 2014 году  в Тульской области выдано 11,4 тыс. шт. ипотечных кредитов на общую сумму 17,1 млрд. рублей, что на 29,5% больше, чем за 2013 год и в 1,7 раза больше, чем в 2012 году. В структуре кредитных организаций, участвующих в ипотечных программах, Региональный Фонд занимает третье место после Сбербанка и ВТБ.  

Министр констатировала, что темпы строительства поддерживаются за счет реализации программ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан через строительство жилья. Так, в целях переселения из аварийного жилого фонда (в рамках Закона 185-ФЗ) до октября 2017 года необходимо построить жилье для расселения  321,6 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда.

В целях обеспечения жильем детей-сирот стимулируется спрос на новое жилье, в 2014 году для детей-сирот приобретено – 254 квартиры, в 2015 году планируется приобретение порядка 450 квартир.  Квартиры закупаются правительством региона у застройщиков в новых, современных домах.

В целях реализации программы «Жилье для российской семьи» в настоящее время реализуется проект комплексного  освоения территории «Новая Тула», на старте проект «Красные ворота».

Кроме того, на разных стадиях осуществляется реализация ряда  крупных коммерческих проектов комплексного развития территорий в целях жилищного строительства в г. Туле по площадкам:

МКР «Левобережный» с предполагаемым вводом до 2020 года – 268,0 тыс. кв. метров;

МКР «Петровский квартал» с предполагаемым вводом до 2019 года – 160,0 тыс. кв. метров;

МКР «Северная Мыза» с предполагаемым вводом до 2019 года – 260,0 тыс. кв. метров.

Элеонора Шевченко отметила, что в целях сдерживания роста цены квадратного метра жилья внимание уделяется устойчивому функционированию предприятиям производителям строительных материалов, изделий и конструкций. В области в рамках развития строительного комплекса работают крупные инвесторы: «Кнауф гипс Новомосковск», «ХайдельбергЦемент», «БРАЕР» и другие компании.

«Созданный комплекс по производству строительных материалов отвечающих показателям качества и энергоэффективности, способствует ускорению темпов роста строительства жилья при неизменном качестве», - сообщила министр.

В соответствии с Указом Президента РФ № 600 Региональным фондом реализуются  программы льготного ипотечного кредитования для специалистов учреждений здравоохранения, государственных и муниципальных служащих, педагогических работников и семей Тульской области, имеющих двух и более детей.  Это программы  «Свой дом» (на строительство индивидуального жилого дома под ставку 7 %) и «Доступное жилье» (со ставками по ипотечным займам 11 процентов годовых).

«С января 2015 года действует льготная ипотека для получателей единовременных социальных выплат из бюджета области под ставку 14,65 %», - сообщила министр.

Кроме этого, за счет средств бюджета Тульской области в виде единовременных социальных выплат на приобретение жилья в виде первоначального взноса следующим категориям граждан:

гражданам, проживающим в непригодных для постоянного проживания жилых помещениях – 60%;

молодым семьям – в размере 30-35 % в зависимости от наличия детей в семье;

многодетным семьям – от 40 до 90% в зависимости от количества детей в семье;

работникам государственных и муниципальных учреждений Тульской области – в размере 50% от расчетной стоимости жилья.

По итогам 2014 года 684 семьи получили поддержку при ипотечном кредитовании в форме социальных выплат на общую сумму 418,5 млн. рублей (средний размер субсидии 600 тысяч рублей на семью).

«В 2015 году Министерство строительства и ЖКХ Тульской области  продолжает работу для предоставления комфортного и доступного жилья гражданам, желающим, улучшить жилищные условия», - сказала Элеонора Шевченко. 



Возврат к списку

Написать в редакцию