08.10.2014 10:32:46

В правительстве региона обсудили вопросы формирования здорового образа жизни

На оперативном совещании под председательством губернатора Владимира Груздева были обсуждены вопросы, связанные с исполнением   Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и направленные на формирование здорового образа жизни.

Как отметил в своем докладе председатель комитета Тульской области по спорту и моложёной политике Дмитрий Яковлев, последние годы ознаменованы ростом спортивной инфраструктуры в  регионе. Строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, плавательные бассейны. В регионе появились современные футбольные поля с искусственным покрытием, новые универсальные спортивные площадки.

В соответствии со стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, ведется целенаправленная работа по привлечению учащихся общеобразовательных учреждений к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Ежегодно на региональном уровне комитет осуществляет проведение  спортивных мероприятий среди учащихся общеобразовательных школ по различным видам спорта: волейбол, баскетбол, хоккей, настольный теннис, шахматы. За истекший период текущего года в региональных этапах приняли участие более  20 тысяч учащихся общеобразовательных учреждений, что способствовало увеличению численности молодых людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 59%.

Дмитрий Яковлев сообщил, что в 22 муниципальных образованиях Тульской области осуществляют свою деятельность 45 учреждений дополнительного образования спортивной направленности, в том числе 40 детско-юношеских спортивных школ и 5 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, в которых занимаются спортом и повышают свое спортивное мастерство около 25 тысяч детей и подростков,  что составляет 32,1% от численности детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет.

«Важную роль в формировании здорового образа жизни и привлечении населения к занятиям физической культурой и спортом занимает организация спортивных мероприятий, в том числе спартакиадное движение», - отметил Дмитрий Яковлев.

В регионе ведется активная работа, направленная на массовое привлечение граждан с ограничениями по здоровью к занятиям физической культурой и спортом. За последние три года в Тульской области наблюдается неуклонный рост количества инвалидов, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в том числе детей-инвалидов.

«В Тульской области почти 3 тысячи человек занимаются адаптивной физической культурой, из них 548 детей», - сообщил Дмитрий Яковлев.

Председатель комитета по спорту и молодёжной политике напомнил, что Президент Российской Федерации  Владимир Путин своим указом 24 марта распорядился ввести в действие Всероссийский физкультурно-спортивный  комплекс  «Готов к труду и обороне».

В рамках обновленного комплекса ГТО предусматривается создать систему непрерывного физического воспитания граждан от шести до семидесяти лет по 11-ти возрастным ступеням.

В ходе совещания Владимир Груздев уделил внимание вопросам, связанным со строительством и функционирование спортивных объектов. В частности, были проанализированы причины отставания от запланированных сроков сдачи физкультурно-оздоровительного комплекса в Ефремове в эксплуатацию.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию