В правительстве Тульской области обсудили вопросы демографической политики 03.09.2014 11:27:16

В правительстве Тульской области обсудили вопросы демографической политики

В ходе состоявшегося еженедельного оперативного совещании под председательством губернатора Тульской области Владимира Груздева обсуждались меры, направленные на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

С докладом о состоянии исполнения Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» выступил заместитель министра – директор департамента демографической политики, социальной защиты, опеки и попечительств министерства труда и социальной защиты Тульской области Антон Осипов.

Как сообщил Антон Осипов, в целях создания условий для возвращения к трудовой деятельности женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, в 2014 году запланировано профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования 368 женщин. На эти цели из бюджета Тульской области выделено в текущем году почти 3 млн. 900 тыс. рублей.

По словам заместителя министра, уже 308 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (83,7% от запланированного), направлены на обучение по следующим профессиям: бухгалтер, оператор ЭВМ, парикмахер, а также кассир торгового зала, продавец продовольственных товаров, визажист, менеджер, водитель автомобиля, маникюрша, кладовщик, секретарь-референт, офис-менеджер, менеджер по персоналу, менеджер в коммерческой деятельности, оператор котельной и другим.

Антон Осипов отметил, что в целях обеспечения эффективности принимаемых мер по созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью осуществляется взаимодействие органов занятости населения с администрациями муниципальных образований, руководителями предприятий и организаций. Вопросы трудоустройства женщин, завершивших обучение, на предприятиях и в организациях, испытывающих потребность в кадрах, обсуждаются на заседаниях Клуба работодателей и в ходе рабочих встреч с работодателями во всех муниципальных образованиях (городских округах) Тульской области.

По состоянию на 1 сентября 2014 года, среди 272 женщин, завершивших в 2014 году профессиональное обучение: продолжают находиться в отпуске по уходу за ребенком – 177, вышли работать по прежней профессии (специальности) с учетом повышения квалификации – 70, трудоустроились по полученной новой профессии (специальности) – 25).

«Задачи, поставленные в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 606 в части организации профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, будут выполнены в полном объеме», - подчеркнул Антон Осипов.

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина отметила положительный результат данной практики и сообщила, что проводимые мероприятия для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, способствуют восстановлению профессиональных навыков, повышению уровня профессиональной компетенции и возобновлению трудовой деятельности на своем рабочем месте или трудоустройству на другое рабочее место.
Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию