17.11.2015 12:43:56

В правительстве Тульской области обсудили развитие многофункциональных центров прикладных квалификаций

Заместитель министра – директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева отчиталась об исполнении Указов Президента в области образования и науки.

На состоявшемся накануне в правительстве Тульской области оперативном совещании заместитель министра – директор департамента образования министерства образования Тульской области Алевтина Шевелева отчиталась об исполнении Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Заместитель министра образования сообщила, что необходимость создания многофункциональных центров прикладных квалификаций обусловлена актуальными и перспективными потребностями Тульской области в высококвалифицированных рабочих кадрах, в том числе для работы в отраслях, обеспечивающих модернизацию и технологическое развитие экономики региона.

Алевтина Шевелева отметила, что многофункциональные центры прикладных квалификаций осуществляют краткосрочную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по рабочим профессиям, востребованным на рынке труда для различных отраслей экономики: машиностроения, металлургия, химическая отрасль, металлообработка, общественное питание, торговля и бытовое обслуживание, автомобильный и железнодорожный транспорт, строительство и ЖКХ, сельское хозяйство.

По её словам, в октябре 2014 года на базе Щёкинского политехнического колледжа был открыт первый многофункциональный центр прикладных квалификаций химической направленности. Данный центр осуществляет подготовку кадров для химической отрасли, машиностроения и металлообработки, сферы транспорта. На базе центра реализуется 12 образовательных программ, позволяющих подготовить рабочие следующие кадры для нужд конкретных предприятий:

  • лаборант химического анализа;
  • лаборант-аналитик;
  • машинист технологических насосов и компрессоров;
  • наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики;
  • токарь;
  • слесарь по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики;
  • фрезеровщик;
  • сварщик.

Кроме того, в 2015 году на базе государственных профессиональных образовательных организаций Тульской области начали функционировать ещё девять многофункциональных центров прикладных квалификаций.

– Многофункциональными центрами прикладных квалификаций реализуется более 130 образовательных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ, разработанных на основе профессиональных стандартов. В настоящее время 1762 человека уже завершили обучение, – заявила Алевтина Шевелева.

Также, по её словам, к наиболее востребованным у населения профессиям, которые можно получить на базе многофункциональных центров, на сегодняшний день можно отнести следующие:

  • токарь;
  • фрезеровщик;
  • сварщик;
  • слесарь-ремонтник;
  • оператор ЭВМ.

Алевтина Шевелева сообщила, что в 2016 году запланировано открытие ещё двух многофункциональных центров прикладных квалификаций. На базе Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова – центр, ориентированный на подготовку кадров для предприятий и организаций агропромышленного комплекса. На базе Новомосковского технологического колледжа будет осуществлять подготовка рабочих кадров по укрупнённым группам:

  • электро- и теплоэнергетика;
  • машиностроение;
  • сельское, лесное и рыбное хозяйство;
  • техника и технология наземного транспорта.

Развитие системы МФЦПК позволяет осуществлять наиболее эффективное адресное взаимодействие с работодателями, по ряду вопросов. Среди которых: развитие контрактной системы на подготовку кадров по заказу предприятия; заключение договоров о сотрудничестве, договоров на прохождение практики обучающихся на предприятиях; участие работодателей в проведении промежуточной и итоговой аттестации.

– Перед многофункциональными центрами прикладных квалификаций стоят задачи координации и интеграции усилий образовательных учреждений и представителей работодателей, по вопросам подготовки обучающихся, участников олимпиад и конкурсов профессионального мастерства по профессиям и специальностям, – отметила Алевтина Шевелева.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию