В регионе ведется системная работа по повышению безопасности дорожного движения 15.01.2018 23:59:00

В регионе ведется системная работа по повышению безопасности дорожного движения

На оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник доложил о мерах по повышению безопасности дорожного движения в регионе. По его словам, в рамках федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» в прошлом году были модернизированы 8 нерегулируемых пешеходных переходов, расположенных рядом со школами. 

В этом году средства также будут направлены на оснащение участков улично-дорожной сети пешеходными ограждениями, приобретение оборудования для формирования навыков безопасного поведения на дороге у детей. 

Кроме того, планируется модернизировать 4 светофора и 16 нерегулируемых пешеходных переходов, в том числе находящихся рядом с образовательными учреждениями. 

Говоря о региональной подпрограмме «Повышение безопасности дорожного движения в Тульской области», Родион Дудник отметил, что в рамках создания Системы обеспечения управления и контроля дорожного движения с 2014 года в регионе установлены и функционируют 90 стационарных комплексов фотовидеофиксации.

Помимо стационарных, с декабря 2016 года в области работают 25 передвижных комплексов фиксации нарушений Правил дорожного движения (ПДД). 

По состоянию на 1 декабря 2017 года в Тульской области мест концентрации ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало меньше на 29%.   

В 2017 году в рамках повышения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах Тульской области обустроено 36 километров искусственного освещения. Кроме того, выполнены работы по устройству двух светофорных объектов. Также установлено 3 179 дорожных знаков, 44 километра металлического барьерного ограждения, нанесено более 2 тысяч километров горизонтальной дорожной разметки, оборудовано дорожными знаками и горизонтальной дорожной разметкой 42 пешеходных перехода вблизи детских образовательных учреждений. 

В 2017 году министерством продолжена реализация проекта «АнтиДТП», который направлен на снижение количества ДТП с участием транспортных средств компаний, осуществляющих перевозку пассажиров в Тульской области. На транспортных средствах перевозчиков размещена информация, предупреждающая нарушения ПДД, указан номер контактного телефона перевозчика.

Перевозчики ежемесячно представляют в министерство сведения о количестве обращений и принятых по ним мер реагирования со стороны руководства. Так, за прошедший год в транспортные организации поступило 424 обращения, которые были рассмотрены перевозчиками.

Во исполнение перечня поручений Президента РФ приказами министерства региона утверждено 10 аварийно-опасных участков на автомобильных дорогах регионального значения Тульской области, а также мероприятия по предотвращению ДТП, в том числе связанных с выездом на полосу встречного движения. Разработаны типовые ситуации с указанием распространенных причин возникновения и пути решения по снижению риска ДТП, такие, как опасный поворот – наезд на пешехода, выезд на встречную полосу движения – лобовое столкновение, движение пешеходов вдоль дороги.

Министерство взаимодействует с кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство» Тульского государственного университета, сотрудники которой выступили с предложением создать в ТулГУ аналитическую лабораторию «Факторы риска в дорожном движении». Лаборатория будет исследовать факторы, которые оказывают решающее влияние на аварийность, смертность на дорогах.

В этом году планируется обустроить искусственным освещением более 73 километров дорог, установить 4 светофорных объекта, 3 500 дорожных знаков, нанести 2 500 километров горизонтальной дорожной разметки, в том числе шумовых полос. 

Вместе с тем с целью повышения бдительности водителей и снижения скоростного режима транспортных средств в 2018 году планируется установка 4 имитаторов комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. 

С содокладом также выступил начальник УГИБДД УМВД России по Тульской области Михаил Есаков. Он подчеркнул, что в прошлом году удалось снизить аварийность: достигнуты самые низкие показатели по числу ДТП за последние 14 лет, а по числу погибших в ДТП - за последние 30 с лишним лет.

Начиная с 2014 года, сотрудниками ГИБДД при поддержке ряда общественных организаций и активных граждан проводится долгосрочная, широкомасштабная акция «Позвонил – ДТП предупредил». Ее цель – ранняя профилактика и предупреждение административных правонарушений и ДТП с участием нетрезвых водителей. Информация о противоправных действиях автомобилистов поступает в Госавтоинспекцию через официально созданную страницу в соцсети Вконтакте «УГИБДД Тула» https://vk.com/gibdd_tula .

В подразделения ГИБДД от жителей поступило около 1000 видеоматериалов, содержащих факты совершения водителями грубых нарушений ПДД, по которым возбуждено 573 административных дела, вынесено 317 постановлений о назначении административных наказаний.

Алексей Дюмин отметил важность работы, которую выполняет региональная комиссия по безопасности дорожного движения, в том числе по оборудованию пешеходных переходов. Глава региона поручил своему первому заместителю – председателю правительства Тульской области Юрию Андрианову продолжить работу в этом направлении.   

Губернатор спросил Родиона Дудника о мерах, которые транспортные компании применяют к водителям общественного транспорта, нарушающим ПДД. 

Министр пояснил, что на дисциплинарной комиссии с водителями проводится дополнительный инструктаж по безопасности дорожного движения, применяется денежное взыскание. 

Глава региона подчеркнул, что у жителей Тулы возникает много вопросов по организации движения пассажирского транспорта. Алексей Дюмин поручил Юрию Андрианову организовать совещание на эту тему с участием специалистов дорожной отрасли. 

Губернатор напомнил, что Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета дал поручения по повышению безопасности дорожного движения и снижения числа ДТП. В числе причин, по которым происходят аварии, глава государства назвал ненадлежащее оборудование мест дорожных работ. 

Алексей Дюмин также поручил Родиону Дуднику предусмотреть дополнительные ресурсы для размещения перечня аварийно-опасных участков дорог. Не только жители, но и гости региона должны иметь возможность ознакомиться с этой информацией. 

«Важно, чтобы все службы, от работы которых зависит безопасность на дорогах, взяли за правило – детально анализировать каждый случай ДТП. Необходимо выявлять причины и принимать необходимые меры, чтобы впоследствии исключить повторение происшествия», - подчеркнул Губернатор. 

Также был рассмотрен вопрос безопасности движения на железнодорожных переездах.



Возврат к списку

Написать в редакцию