В Туле открылся центр занятости населения 28.12.2019 10:34:00

В Туле открылся центр занятости населения

Обновленный кадровый центр посетили заместитель председателя регионального правительства Ольга Гремякова и министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, исполнительный директор Объединения работодателей «Тульский областной Союз работодателей» Андрей Забродский, заместитель председателя Тульского областного союза организаций профсоюзов «Тульская Федерация профсоюзов» Юрий Костев, работодатели, социальные партнеры.

Пилотный проект по модернизации службы занятости в Туле стал частью национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Основная задача нацпроекта – обеспечить рост производительности труда в России минимум на 5% в год.

В здании прошёл масштабный ремонт, переоснащение рабочих мест, проведено переобучение сотрудников, в том числе по стандартам бережливого производства.

Ольга Гремякова отметила, что Тульская область вошла в число первых пилотных регионов, где на этап модернизации вышли два центра занятости (в Туле и Плавске). Всего в проекте принимают участие 16 регионов страны.

На модернизацию центров занятости было выделено порядка 40 млн рублей.

«Перемен на рынке труда много. Новые технологии трансформируют рынок труда и профессии, возрастает потребность бизнеса в кадрах новой формации, меняются среда и формы занятости, меняются культура и ценности работающих граждан. Мы должны быть готовы ко всему этому», - сказала заместитель председателя областного правительства.

Также было отмечено, что в регионе на протяжении последних лет наблюдается один из самых низких показателей регистрируемой безработицы, но не всегда пожелания граждан соответствуют кадровым потребностям работодателей. Об этом в своем Послании говорил губернатор Алексей Дюмин, обратив внимание на необходимость по-новому посмотреть на рынок труда. Так, Ольга Гремякова сообщила, что перед министерством труда и социальной защиты, министерством образования, работодателями и учебными заведениями региона поставлена задача по актуализации программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования кадров.

Во «флагманском» центре занятости населения реализована новая модель в отношениях между соискателями и работодателями, при этом важная роль отведена обновлению деятельности самой государственной службы занятости.

«Акцент теперь меняется с заявительного принципа содействия в поиске работы к проактивному, учитывающему профессиональный потенциал соискателей и реальные запросы работодателей», - сказала Ольга Гремякова.

По модели Тульского кадрового центра будет развиваться и другие центры занятости. В 2020 году будет модернизирован центр занятости населения города Донского.


Возврат к списку

Написать в редакцию