02.07.2014 18:19:13

В Тульской области введены дополнительные меры соцподдержки семей

В Центральном парке культуры и отдыха им. Белоусова, на площадке – зона «Релакс» министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева встретилась с молодыми семьями.

В ходе неформального общения молодые мамы спросили у Наталии Николаевой о мерах поддержки многодетных семей, выплатах регионального материнского капитала, и о льготных условиях ипотечного кредитования.

Министр отметила, что в 2012-2013 годах в регионе в рамках исполнения майских Указов Президента РФ установлены новые дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми, предоставляется свыше 20 видов пособий и денежных выплат, из них 14 – региональные.

Наталия Николаева также сообщила еще об одном пособии, которое вводится с 1 июля 2014 года. Денежные средства в размере 6 тыс. 500 рублей смогут получать студенческие семьи, где один из родителей является студентом очной формы обучения и осуществляет уход за ребенком. Пособие будет выплачиваться ежемесячно, и право на него будут иметь все студенческие семьи.

«Эта мера поддержки направлена на молодых семей, на тех родителей, которые откладывают рождение ребенка до окончания учебного заведения. Данное пособие позволит увеличить количество студенческих семей, которые имеют детей», - подчеркнула министр.

Кроме того с 1 июля, будет производиться ежемесячная выплата 4 тысячи рублей на второго ребенка от 1,5 до 3 лет для жителей вне чернобыльской зоны.

Наталия Николаева проинформировала молодых мам еще о ряде мер социальной поддержки, которые вводятся для семей-усыновителей. В настоящее время наблюдается тенденция по снижения в Тульской области числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас их число меньше 5 тыс. человек, хотя 4 года назад эта цифра приближалось к 6 тыс. человек. Министр также заметила, что для семей-усыновителей также увеличиваются единовременные выплаты до 250 тыс. рублей и до 500 тыс. рублей для усыновления ребенка с ограниченными возможностями здоровья или усыновления братьев и сестер.

Также Наталия Николаева напомнила, что с 1 января 2013 года выплачивается областное единовременное пособие беременным женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях области в ранние сроки беременности (до 12 недель), прошедшим пренатальную (дородовую) диагностику нарушений развития ребенка в первом и втором триместрах беременности в государственных учреждениях здравоохранения области после 1 января 2013 года.

В настоящее время для семей с двумя и более детьми вводятся льготные условия ипотеки, со ставкой 3% - на строительство дома и 7% - при покупке квартиры.

Наталия Николаева также отметила, что в настоящее время идет работа по созданию института социального помощника для молодых мам.



Возврат к списку

Написать в редакцию