10.04.2015 09:50:29

В Тульской области активно реализуются майские указы Президента РФ

В региональном правительстве обсудили ход реализации указа Президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

9 апреля в правительстве Тульской области под председательством губернатора Владимира Груздева прошло оперативное совещание.

Повестка дня включала вопросы реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

О мерах, принимаемых по созданию условий для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, доложила министр образования Тульской области Оксана Осташко.

Было отмечено, что профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья  в Тульской области ведется   в специальных образовательных учреждениях профессионального образования, также и в образовательных учреждениях общего типа в соответствии с индивидуальной  программой реабилитации инвалида. В учреждениях профессионального образования создаются  условия для  электронного и дистанционного обучения.

Оксана Осташко сообщила, что в  настоящее время в данных учреждениях обучается 126 лиц с ограниченными возможностями здоровья и 150 инвалидов.

По словам министра, наиболее востребованные профессии – «Оператор швейного оборудования»; «Повар», «Кондитер»; «Экономика и бухгалтерский учет»; «Мастер отделочных, строительных работ».

Инвалидам оказывается помощь в трудоустройстве. Все получают персональные предложения от муниципальных служб занятости населения.

В 2014 году 86 инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья закончили учреждения профобразования. Трудоустроены по специальности 31 человек, трудоустроились по другой профессии 13 человек, продолжили обучение 21 человек.

Указом  Президента Российской Федерации № 599  определено увеличение к 2020 году доли образовательных организаций  среднего профессионального образования, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, до 25 процентов.

«Данный показатель в Тульской области  в 2014 году составил 6%, в 2015 году его значение  достигнет 8 %, что соответствует региональной дорожной карте», - отметила Оксана Осташко.



Возврат к списку

Написать в редакцию