В Тульской области будут введены дополнительные меры поддержки молодых семей 27.03.2018 12:22:00

В Тульской области будут введены дополнительные меры поддержки молодых семей

На оперативном совещании под председательством Губернатора Тульской области Алексея Дюмина обсудили разработку комплекса дополнительных мер поддержки молодых семей с детьми, в том числе при рождении первого ребенка.

Глава региона напомнил, что Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию говорил о необходимости поддержки материнства и детства. 

«Меры поддержки должны оказываться в соответствии с принципами справедливости и адресности», - подчеркнул Губернатор.

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина сообщила, что по итогам 2017 года в Тульской области зарегистрировано 13 351 рождение, что на 12,5% меньше уровня 2016 года. 

Снижение числа родившихся отмечено во всех субъектах России за исключением Чеченской Республики (здесь показатель сохранился на уровне 2016 года).

Марина Левина отметила, что в Тульской области с учетом специфики региона разработан Комплекс дополнительных мер поддержки молодых семей, в том числе при рождении первого ребенка. Предполагается, что он позволит усилить поддержку молодых семьей, прежде всего – стимулировать первые рождения у женщин в возрасте до 25 лет и в студенческих семьях.

В регионе предлагается ввести ежемесячную выплату в размере 9 тыс. рублей на первого ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет семьям, имеющим среднедушевой доход не выше прожиточного минимума трудоспособного населения и при условии, что ребенок не обеспечен местом в яслях.

Также планируется ввести целевую единовременную выплату на ребенка семьям студентов в размере 25 тыс. рублей (на приобретение детской кроватки, коляски, товаров первой необходимости по уходу за новорожденным). 

Предусматривается создание условий для осуществления (возобновления) трудовой деятельности женщин, находящихся в декретном отпуске; введение дополнительных мер поддержки на предприятиях.

Планируется внедрение службы социального помощника для студенческих семей, развитие Службы семейного консультирования на базе Кризисного центра помощи женщинам, а также медиативных технологий.

«Комплекс дополнительных мер включает мероприятия и проекты, направленные на укрепление семьи, здоровья беременных женщин и профилактику абортов», - подчеркнула заместитель председателя регионального правительства. 

Также Марина Левина отметила важность информационно-просветительской работы в данном направлении.

Заместитель председателя регионального правительства подчеркнула, что финансирование вновь вводимых мер поддержки будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных для министерства труда и социальной защиты Тульской области, с учетом усиления адресности предоставления мер социальной поддержки и повышения эффективности использования бюджетных средств.

Кроме того, Алексей Дюмин поручил Марине Левиной дополнительно проработать вопрос востребованности и обоснованности предоставления имеющихся мер социальной поддержки.

О поддержке молодых семей на предприятиях региона рассказал президент Тульского областного союза работодателей Сергей Казаков. 

Он сообщил, что в Тульской области Областное трехстороннее соглашение дополнено обязательствами по проведению мероприятий, направленных на сохранение здоровья работающих, установление дополнительных гарантий и преференций женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, и работникам, имеющим несовершеннолетних детей.

Контроль за выполнением обязательств Соглашения осуществляется сторонами социального партнерства.


Возврат к списку

Написать в редакцию