Валентина Матвиенко отметила успешный опыт Тульской области по развитию инфраструктуры детского здравоохранения 08.02.2018 14:43:00

Валентина Матвиенко отметила успешный опыт Тульской области по развитию инфраструктуры детского здравоохранения

В Совете Федерации под председательством Валентины Матвиенко состоялось первое заседание Совета по региональному здравоохранению, посвященное проблемам и перспективам развития инфраструктуры детского здравоохранения.

В заседании Совета приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина и министр здравоохранения региона Андрей Третьяков.

Открывая заседание, Валентина Матвиенко отметила, что Совет должен стать эффективной площадкой для открытого и профессионального диалога по самым острым и актуальным вопросам состояния здравоохранения в регионах.

На первом заседании был рассмотрен опыт развития инфраструктуры детского здравоохранения в Тульской области.

Марина Левина сообщила, что сегодня правительство региона основной акцент делает на эффективную профилактику и формирование здорового образа жизни у детей, повышение качества медицинской помощи детям и обеспечения их лекарственными препаратами. Для этого в области укрепляют материально-техническую базу детских учреждений, привлекают кадры в педиатрическую службу области, повышают квалификацию медиков.

Так, в 2016-2017 годах за счет бюджета области проведены капитальные ремонты четырех детских поликлиник, бассейнов в двух учреждениях здравоохранения, капитально отремонтировано отделение восстановительного лечения для детей в областном центре. В рамках федеральной адресной инвестиционной программы начато строительство двух корпусов Тульской детской областной клинической больницы, что решит проблему оказания онкогематологической и травматологической помощи детям.

По инициативе руководства области активно привлекаются спонсорские средства, за счет которых капитально отремонтирована детская поликлиника, ставшая образцом реализации проекта «Бережливая поликлиника». Это позволило внедрить в Тульской области новый формат детского учреждения, где созданы комфортные условия для маленьких пациентов, их родителей и медицинского персонала. Разделены потоки больных и здоровых детей. Организовано проведение профилактических осмотров детей в возрасте до года за один визит. Организована работа подразделения «здоровое детство».

Марина Левина также рассказала об оказании паллиативной медицинской помощи детям. Сегодня в ней нуждаются 146 маленьких туляков.

Валентина Матвиенко отметила успешный опыт Тульской области по развитию инфраструктуры детского здравоохранения. Она также добавила, что в регионе эта работа систематизирована: модернизируются стоматологические кабинеты в школах, ремонтируются поликлиники и больницы.

По итогам заседания спикер Совфеда предложила составить неформальный рейтинг губернаторов субъектов страны по их отношению к развитию детского здравоохранения в регионе. По ее словам, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин может претендовать на лидирующие позиции в этом рейтинге.

«За время его губернаторства он действительно сделал инфраструктуру детского здравоохранения приоритетным направлением», - отметила Валентина Матвиенко.



Возврат к списку

Написать в редакцию