Важный этап – рейтинговое голосование 13.02.2018 09:53:00

Важный этап – рейтинговое голосование

В Алексине утвержден перечень из пяти объектов для проведения рейтингового голосования за общественное пространство, подлежащее первоочередному благоустройству в 2018 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Произошло это позавчера на заседании специально созданной общественной комиссии, провел которое глава города Эдуард Эксаренко.

- Приоритетный федеральный проект инициирован Президентом России Владимиром Путиным. В Тульской области его контролирует губернатор Алексей Дюмин, - сказал Эдуард Иванович. – Стартовал проект «Формирование комфортной городской среды» в прошлом году. Алексин вошел в него в числе девяти пилотных муниципальных образований региона. В 2017 году на территории города было благоустроено четыре общественных пространства. Программа рассчитана на срок до 2022 года включительно. С самого начала ключевым условием ее реализации было участие жителей. По сути, они выступают основными заказчиками. Начиная с 2018 года для получения федерального финансирования благоустройства общественных пространств обязательно всенародное голосование по отбору первоочередных объектов. 18 марта во всех крупных городах Тульской области пройдет рейтинговое голосование жителей. Алексин – не исключение.

Всего в постановлении Минстроя России определены три этапа общественного обсуждения объектов для включения в программу. На первом был объявлен сбор заявок от жителей. 

На этом этапе все желающие могли внести свои предложения по адресам общественных пространств и пожелания по работам, которые считают необходимым выполнить на этих территориях в рамках приоритетного федерального проекта. Таким путем и определены лидеры предварительного отбора. Ведь чем больше заявок оказалось на объект, тем большее количество баллов он набрал.

- В течение января и до 9 февраля включительно проводился отбор территорий, которые войдут в список для проведения рейтингового голосования. Немало предложений касается таких общедоступных мест, как парки. Но настоящий шквал заявок – по скверу в микрорайоне Горушки по улице Арматурной, 17. На его территории нет асфальтированной дорожки, имеется только грунтовая, вдоль которой нет лавочек и урн. Отсутствует освещение, цветочное оформление и декоративный кустарник. На втором месте – парк микрорайона Петровское. Здесь есть старая детская площадка, которая уже требует обновления. На третьем месте – предложение о переносе аллеи «Гордость Алексина» с улицы Тульской на центральную площадь по улице Мира. За ними по количеству заявок от населения – парк «Жалка» и сквер «Ратной славы», - представила объекты-лидеры главный специалист отдела по благоустройству и транспорту городского управления жизнеобеспечения, ГО и ЧС Кристина Опутина.

В администрацию Алексина, по ее словам, поступили и другие заявки от жителей. Так, одному заявителю хотелось бы видеть благоустроенным для отдыха пруд в микрорайоне Шахтерский. Другой считает, что не хватает уюта и комфорта скверику на площади Свободы и так далее. Но эти территории не попали в список для отбора в рейтинговом голосовании ввиду низкой заинтересованности граждан.

Второй этап предусматривает общественное обсуждение поступивших предложений и разработанных по ним эскизов. Это обсуждение и прошло во время заседания общественной комиссии, в составе которой представители администрации города, депутатского корпуса, общественных организаций, КТОСов, дизайнеры и проектировщики.

Они проверили заявки жителей на соответствие критериям приоритетного федерального проекта. И единогласно проголосовали за пять объектов, набравших наибольшее количество баллов. 

Это, повторимся, комплексное благоустройство сквера в микрорайоне Горушки на улице Арматурной, продолжение преобразования двух парков – Петровского и «Жалки», ремонт сквера «Ратной славы» в Старом городе и перенос аллеи «Гордость Алексина» с фотографиями алексинских медалистов на площадь ДК имени В.С. Бондаря. По каждому из этих объектов до 20 февраля должны быть разработаны дизайн-проекты.

Третий этап – рейтинговое голосование. В опросные листы будут внесены проекты, которые прошли все стадии обсуждения. Именно за них предстоит проголосовать жителям города, но победит только один проект, набравший наибольшее количество голосов. Таков порядок, который обеспечит более объективный выбор из поступивших от населения заявок.

- По просьбе администрации города будет производиться компьютерное моделирование утверждённого перечня общественных пространств. Топографических съемок мы, конечно, не производили, но заранее выезжали на объекты, чтобы «привязать» к месту малые архитектурные формы, дорожки, автопарковки, и другие элементы благоустройства. Опыт такой визуализации планов у нас уже был – еще со времен создания памятника нашему знаменитому земляку-оружейнику Игорю Стечкину. Это помогло собрать единомышленников и реализовать самые смелые, казалось бы, идеи, - рассказал предприниматель и известный в городе меценат Игорь Сергевнин, который также включен в состав общественной комиссии.

Елена Понкратова


Возврат к списку

Написать в редакцию