Верина вера 04.01.2018 11:35:00

Верина вера

Сотрудникам алексинского комбината питания только что ушедший год наверняка запомнится событием вроде и не таким уж масштабным, но зато ярким, любопытным, неповторимым: у них снималось кино!

И, главное, год запомнится персоной, руководившей съемочным процессом. Сама Вера Глаголева! Уникальная, талантливая, что называется, женщина-мастер. И такая тихая при этом, скромная, без всяких-разных богемных привычек…

Да, в течение двух майских дней просторный обеденный зал столовой становился съемочной площадкой ленты под условным названием «Глиняная яма». И хотя работники цеха общепита общались в основном с директором картины, продюсером, в центре их внимания, конечно, была несравненная Вера Витальевна. Работники другого «цеха» - кинематографического – разыгрывали сцену свадьбы. Простых юноши и девушки. С музыкой, песнями, традиционным «Горько!». Два полных рабочих дня – по двенадцать часов, с коротенькими перерывами на перекус – шли напряженные съемки.

Одному из сотрудников столовой вместе с дочкой довелось даже сняться в массовке. Этой самой свадьбы.

Почему объектом внимания продюсера Натальи Ивановой стал именно этот старинный блок питания, в который несколько десятилетий ходили и ходят сейчас обедать сотни алексинцев? Говорят, что киногруппа бывала в других кафе, столовых и ресторанах нашего ставшего уже почти кинематографическим города. Однако выбор лег именно на высоковскую «столовку». Просторно, есть куда поставить бесчисленное количество аппаратуры, не понадобилось декорирование, много света, да и питание тут предлагают качественное и вкусное. Комфортно опять же. В общем Вере Глаголевой понравилось.

Просторным залом, комнатами приема пищи, подсобными помещениями киномастера воспользовались по полной: заняли все, кроме подвала и чердака. Мощная техника разместилась во дворе, кабели с улицы шли прямо на второй этаж… Работала группа увлеченно. То, что происходило в течение двух съемочных дней, займет, по словам директора фильма, всего-то… шесть минут экранного времени. Центром всего процесса была, разумеется, Вера.

- Сердечно расположенный человек, никакого снобизма и столичного лоска! – говорят работники столовой. – Обаятельная, с безупречными манерами. Кто бы мог подумать, что через три месяца мы узнаем печальную новость – Веры не стало. 

В день отъезда руководство комбината питания преподнесло Вере Витальевне, народной артистке РСФСР, шикарный букет роз.
Еще небольшой эпизод будущего фильма снимали в районе Колосова, там киношники облюбовали карьер – своеобразную глинистую яму.
«Алексинским вестям» стали известны некоторые подробности о картине.

В основе сюжета социальной драмы — одноименная пьеса Ольги Погодиной-Кузьминой. Главные персонажи — это семья, живущая в провинциальном городе: мать и две дочери. Младшая из девушек планирует выйти замуж за выходца из Средней Азии. Старшая пытается отбить жениха, а мать этот выбор и вовсе не одобряет. Роли исполняют актрисы Лилия Волкова, Татьяна Владимирова, Анна Капалева и Санжар Мадиев, знакомый отечественному зрителю по недавним «Защитникам». Продюсирует картину Наталья Иванова, прежде уже работавшая с Глаголевой над «Двумя женщинами» и «Одной войной». Производством занимается продюсерский центр «Хорошо продакшн». Финансовую поддержку в создании ленты оказывает Министерство культуры РФ.

На московском фестивале российского кино «Будем жить» уже презентовали трейлер последнего фильма Веры Глаголевой. Недавно ушедшая из жизни актриса и режиссер почти закончила съёмки. Теперь завершают работу над картиной ее коллеги и друзья. 

«Глиняную яму» уже называют роковой. За сценарий планировал взяться Алексей Балабанов. Он хотел сделать из этой истории кино мрачное, тяжелое и безысходное. Не успел. Вера Глаголева снимала по-своему и в рекордные сроки - за две недели, будто торопилась.

- Она предчувствовала, наверное, что могут так события сложиться - очень много говорила мне, как надо снимать, говорила режиссёру монтажа, установки нам давала. Я думаю, что мы постараемся это не испортить, - отмечает оператор фильма «Глиняная яма» Александр Носовский.

Глаголева хотела сделать кино про примирение. Это - история матери и двух дочерей, живущих в провинциальном русском городе. 

В последний момент работы над фильмом Вера Глаголева решила изменить финал - добавить в картину веры. Изменила вектор арт-хаусной драмы, которая по пьесе заканчивалась гибелью детей, решивших, что никому они не нужны.

- У Веры всегда какое-то чувство невероятной свободы и любви присутствовало. Я думаю, что хэппи-энд у нас - то, что нужно. Не хватает таких открытых и глубоких отношений про любовь. У нас любовная история получилась, - рассказывает актриса Анна Капалева.

Доделать фильм обещают к весне 2018 года. А летом он уже отправится на фестивали, потом выйдет в прокат - всё так, как хотела Вера.
«Алексинские вести» будут отслеживать событие. О времени выхода ленты на экран мы обязательно известим алексинцев. Есть мысль – организовать в Алексине кинопремьеру. Директор КРЦ «Союз» Вадим Кирсанов эту идею поддерживает. 

Анатолий ШЕСТАК



Возврат к списку

Написать в редакцию