Вернулся всем смертям назло 12.02.2020 17:51:00

Вернулся всем смертям назло

«Алексинские вести» начинают публикацию материалов, в которых алексинцы рассказывают о своих родственниках и знакомых-фронтовиках. Военная судьба Гавриила Ивановича Рябова вполне могла лечь в основу известных стихов Константина Симонова «Жди меня».

…Он родился в 1916 году в многодетной крестьянской семье в деревне Шелепино Алексинского района. Окончив пять классов сельской школы, в возрасте 13 лет переехал в Алексин, где поступил в ФЗУ при Мышегском заводе. Одновременно с учебой работал учеником токаря. Но еще с детских лет мечтал быть военным летчиком, прочитал немало книг о героях-летчиках Первой мировой. Понимал, что для осуществления мечты надо много учиться.

По достижению совершеннолетия после прохождения медкомиссии Гавриил поступает на курсы летчиков при Алексинском ОСОВИАХИМе, которые заканчивает блестяще. За отличные успехи его – единственного из учеников – направляют в Одесскую школу военных пилотов. В 1938 году он получает специальность военного летчика и офицерское звание младшего лейтенанта.

Прибыв после окончания школы на 10-дневную побывку в Шелепино к родителям, Гавриил встретился с Шурой, дочерью соседей, к которой был неравнодушен с детства. Весной 1939 года, когда девушке исполнилось 17 лет, они поженились, и молодой муж увез ее к месту службы в Кировоград.

Перед самой войной в начале 1941 года 55-й истребительный полк, в котором служил Рябов, перебазировали в молдавский городок Бельцы, расположенный рядом с границей. 22 июня – уже в первые часы Великой Отечественной – погибла большая часть самолетов и летного состава полка, который терял однополчан, так как не был готов к серьезному натиску врага.

После каждого боевого вылета Рябов возвращался домой к жене и ребенку. Но 3 июля 1941 года родные его не дождались. Жена получила извещение, что Г.И. Рябов пропал без вести, в 1942 году Александре была назначена пенсия за погибшего мужа, от которой она отказалась, так как не верила в его смерть. И действительно – в 1943 году получила весточку о том, что Гавриил жив. 3 июля 1941 года младший лейтенант Рябов был сбит в неравном бою и взят в плен с тяжелой раной в голову. Вместе с ним пленены были два его однополчанина.

Гавриил Иванович не любил рассказывать о годах войны, неохотно делился воспоминаниями. Мне удалось его разговорить лишь один раз, когда пригласил к студентам гидрометтехникума в мае 2000-го, да и то лишь из-за того, что рассказал ветерану о боевом пути своей матери. Вот тогда мы и узнали, что при освобождении из лагеря в 1944 году он и его товарищи по несчастью были частью «живой стены», которую фашисты соорудили из пленных для своей защиты, и чудом остался жив.

После плена с июля 1944 года Г.И. Рябов продолжил службу в родном 55-м истребительном авиационном полку 9 гвардейской авиационной дивизии под командованием трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина, который лично поручился за освобожденного из плена алексинца. И летчик оправдал доверие командира. Принимал участие в штурме Берлина, освобождении Вены, Праги, взятии Будапешта. Службу закончил в январе 1946 года и вернулся в Алексин. Но мирная жизнь для Рябова оказалась не очень спокойной.

Деятельный по натуре, он сразу включился в работу по восстановлению экономики города: трудился в ремонтной бригаде на восстановлении жилья, в частности, в Старом городе. Построил дом для своей семьи на Тульской, осенью 1946-го стал слесарем алексинской мельницы, а через несколько лет – заведующим хлебоприемного пункта, который при нем был полностью перестроен и превратился в хлебоприемное предприятие, где впервые в области стали перерабатывать гречиху в гречневую муку. А многочисленные отходы гречихи после переработки стали прессовать и пускать на корм скоту.

В 1975-м Г.И. Рябов был награжден почетным знаком «Отличник соцсоревнования». В 1976-м организовал валяльный цех по производству валенок, который действовал до 2006 года. За доблестный труд в 1971-м Гавриил Иванович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. После выхода на пенсию продолжил работу вальщика валенок и слесаря-мукомола на хлебоприемном предприятии.

В 1992-м из-за проблем со здоровьем в 76 лет прекратил трудовую деятельность, но остался на общественной – до 89 лет входил в президиум городского Совета ветеранов. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, 8-ю медалями, не считая юбилейных, и почетными знаками. Умер 1 мая 2005 года.

Валерий Бортяков,
председатель Совета ветеранов
города и района.


Возврат к списку

Написать в редакцию