Владимир Груздев огласил ежегодное послание Тульской областной Думе 23.04.2015 14:01:48

Владимир Груздев огласил ежегодное послание Тульской областной Думе

Сегодня губернатор Тульской области выступил с ежегодным посланием Тульской областной Думе.

Свое выступления глава региона начал со слов поздравлений ветеранам Великой Отечественной. Владимир Груздев отметил, что память о победе русского народа над фашизмом навсегда останется в наших сердцах.

- Я благодарен судьбе за то, что сегодня, глядя в ваши глаза, могу сказать спасибо всему поколению победителей. Вы подарили нам мир, свободу и жизнь! Низкий вам поклон, дорогие фронтовики! – сказал губернатор.

Затем губернатор перешел к вопросам социально-экономического развития. Глава региона отметил, что одной из главных задач остается создание в области нового качества жизни. 

 - Мы восстановили колокольню в Тульском кремле, завершаем его масштабную реставрацию. Мы открываем музеи мирового уровня – такие, как новый Музей оружия. В год 635-й годовщины Куликовской битвы завершаем строительство нового музейного комплекса на Куликовом поле. Провели реставрацию Никольского собора в Епифани. Много сил вложено в восстановление мемориалов и памятников. Все это – символы одной победной истории, одной великой России! - с гордостью отметил губернатор.

Говоря об экономке региона, Владимир Груздев отметил, что валовой региональный продукт вырос в полтора раза. По оценке 2014 года он превысил 360 млрд. рублей. Объем инвестиций в основной капитал составил за 4 года более 348 млрд. рублей. Их объем в региональном продукте в 2014 году превысил 26% - то есть вплотную приблизился к плановому показателю 2018 года, который задан в майских указах Президента Владимира Путина. Индекс промышленного производства за 4 года вырос на 52%. Это второе место в Центральном федеральном округе и пятое по России.

- Начисленная заработная плата: за 4 года выросла с 15-ти тысяч 600-сот рублей до 25-ти тысяч 700-сот рублей. По этому показателю мы 4-е в Центральном Федеральном округе. И перед нами такие регионы, как Москва и Московская область, - сказал губернатор.

Кроме того, собственные доходы консолидированного бюджета области: в 2010 году составляли 34,5 млрд. рублей, а в прошлом – увеличились до 64 млрд. рублей. Прирост – 85%, по его темпам в 2014 году Тульская область - первая в Центральном Федеральном округе.

Губернатор в своем выступлении коснулся темы оборонной промышленности региона. Он отметил, что с 2011 года проведена большая работа по расширению производственных площадок предприятий военно-промышленного комплекса. Сегодня 25 крупных оборонных предприятий Тулы чувствуют себя уверенно. Включая те, которые буквально несколько лет назад были в стадии банкротства. Заказы тульской оборонки за 4 года выросли в полтора раза.

Говоря в целом об инвестициях в промышленности, Груздев отметил, что за прошлый год реализован ряд крупных проектов.

В Советске запущена вторая очередь фабрики компании «ЭсСиЭй». В Алексине заработал новый завод «Спецтяжмаш» и третья очередь производства компании «Стеклозаводы». По итогам прошлого года в экономику региона привлечено более 95 млрд. рублей. На очереди – еще ряд промышленных объектов, которые включатся в работу в ближайшие месяцы.

- Все это - проекты с миллиардными вложениями, с применением самых новых технологий. Они обеспечат тулякам высокопроизводительные рабочие места и достойную заработную плату, - отметил губернатор.

В своем выступлении Владимир Груздев призвал уделить больше внимания развитию малого и среднего бизнеса. Глава региона сказал, что сегодня вклад этого сектора в ВВП России не превышает 21%.

Губернатор призвал увеличить к 2020 году вклад этого экономического сектора в национальный продукт до 45%, а занятость в нем – в два раза.

Владимир Сергеевич напомнил, что на Государственном совете по мерам поддержки малого бизнеса рабочая группа, которую он возглавлял, вышла к Президенту с предложениями о том, как этой цели достичь.

- Мы внесли предложения как в части налогообложения, так и в части доступности кредитных ресурсов и снижения контрольно-надзорных мероприятий. В ближайшее время Перечень поручений Правительству и регионам будет подписан Президентом Владимиром Путиным, - сказал глава региона.

Владимир Груздев рассказал в своем послании о развитии сельского хозяйства. Объем производства за прошлый год вырос на 9% - это третий результат в Центральном федеральном округе. В сравнении с соседними регионами в нашей области хорошие позиции по сбору зерна, картофеля и рапса.

- В этом году мы должны собрать 1 млн. 750 тысяч тонн. Важно, чтобы погода не подвела, но значение имеет не только фактор погоды и урожайности. Для засева зерновых нужны большие площади, многие из которых сегодня простаивают. Мы прошли через череду весенних пожаров. Из-за малоснежной зимы это было особенно опасно. Хочу обратиться к депутатам – прошу вас выступить с инициативой о том, чтобы ужесточить ответственность собственников земельных участков за ущерб, который причиняет ненадлежащее использование земель! - сказал Груздев.

 Также он отметил, что за 2013 год в оборот введено 20 тысяч гектаров земли, в 2014-м – уже 40 тысяч.

- Нам нужны свои овощи и фрукты. На полках магазинов, где были польские яблоки и импортные помидоры, должны быть наши овощи и фрукты! И не по ломовым ценам, от которых покупатель просто сбежать готов из магазина, причем с пустыми руками, а по вменяемой, разумной цене, - подчеркнул глава региона.

Что касается  мяса и молока, в регионе  стартовал большой проект – Воловский бройлер.  Уже летом здесь появится первая птица. На первом этапе предприятие обеспечит 30 тысяч тонн мяса в год.  Другая точка роста – хозяйство «Лазаревское», где в июле появится поголовье свиней.

- Мы впервые за 20 лет «плюсуем» по молоку, - отметил Груздев.

Комментируя ситуацию с жильем, губернатор подчеркнул тот факт, что в Тульской области за 4 года объем ежегодно вводимого жилья вырос более чем в 2 раза.

В прошлом году введено 580 тыс. кв. метров. Задача текущего года – построить более 650 тысяч кв. метров.

- Мы обязаны сохранить высокий темп строительства для целей переселения. Согласно майским указам Президента Владимира Путина до 1 сентября 2017 года нам предстоит расселить 16, 5 тысяч человек. Это 321-на тысяча кв. метров аварийного жилья. Это самый большой показатель в Центральном федеральном округе, - сказал Груздев.

Для расселения аварийного фонда за 2014 и 2015 год будет сдано 160 тысяч квадратных метров жилья. Половина этого объема уже введена в эксплуатацию.

- В рамках программы «Жилье для российской семьи» возводится Новая Тула. Приобрести здесь жилье по льготной цене смогут тысячи семей. Это те, кто имеет двоих и более несовершеннолетних детей, живущие в аварийном жилье, работники оборонных предприятий и бюджетной сферы. Новую Тулу мы строим с нуля, поэтому в проекте учтены все моменты для комфорта жителей – транспорт, коммуникации, социальная инфраструктура, доступность магазинов. Уже строятся дороги, в первую очередь, съезд к новому микрорайону с автодороги «Калуга – Тула – Рязань», - рассказал Владимир Груздев.

Нашли отражение в послании губернатора и вопросы развития здравоохранения. За 4 года смертность в регионе снизилась на 3,5%. В том числе, удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения.

- В прошлом году я ставил перед министерством здравоохранения задачу повысить доступность диагностики и медицинской помощи для жителей отдаленных районов. Уже к июлю этого года откроются новые лечебно-диагностические центры при Щекинской и Узловской районных больницах. Расширяется сеть первичных сосудистых отделений – пациенты с инсультами получают лечение в районных больницах в Ефремове, Суворове и Щекино, – сказал Груздев.

Также он отметил, что на селе работают выездные бригады врачей. Передвижными диагностическими комплексами за прошлый год обследовано более половины сельского населения.

- Сегодня Тульская область – один из лидеров Центрального федерального округа по привлечению врачей на село, - подчеркунл Владимир Груздев. - В прошлом году в сельские населенные пункты прибыло на работу 39 врачей, а всего в регион приехали работать 270 врачей. Успех кадровой программы определили и выплаты специалистам при поступлении на работу, и то, что начал решаться их жилищный вопрос.

Задача министерства здравоохранения в 2015 году: привлечь на работу не менее 270 специалистов, добиться снижения смертности еще не менее чем на 2%.

Также была затронута тема демографической политики. Владимир Груздев отметил, что рождаемость - это отражение ожиданий людей, прежде всего, женщин, когда они принимают решение родить ребенка.

- Здесь все взаимосвязано – и развитие экономики, и социальная стабильность. Поэтому повышение рождаемости я считаю главным критерием своей работы, - отметил Владимир Сергеевич. - В прошлом году у нас родилось 15 206 малышей. Почти на 600 детишек больше, чем в 2011 году. Наши женщины стали рожать чаще.

 Губернатор рассказал о поддержке детей-сирот. В прошлом году увеличены выплаты при усыновлении ребенка. Также решается жилищный вопрос среди тех, кто сразу усыновил троих и больше детишек.

- Усилена работа по социальному сопровождению сирот. Продолжаем обеспечивать их жильем. Если в 2010 году передали сиротам всего 28 квартир, то за последние 4 года – 642. Усиление поддержки приносит результат – доля детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно снижается. И в 2014 году составила меньше 2%. При этом за прошедший год у нас почти вдвое увеличилось число детей, усыновленных гражданами России, - рассказал глава региона.

 Одной из тем послания стала очередь в детские сады. По словам Владимира Груздева, за четыре года она сократилась в шесть раз. При этом обеспеченность местами для детей от 3-х до 7-ми лет сейчас составляет 99%.

Главой региона была затронута тема социальной поддержки населения. Так, по его мнению, необходимо особое внимание уделять людям с ограниченными возможности, пожилым, одиноким и нуждающимся семьям. По словам Владимира Груздева, больше трети населения – пенсионеры, десятая часть – инвалиды. Поэтому система социального обслуживания – крайне важный инструмент для их поддержки. Ежегодно на нее выделяется более 2 миллиардов рублей.

- Сегодня социальная сфера нуждается в серьезной модернизации. Будем создавать в регионе многопрофильные центры, которые предоставят весь спектр социальных услуг. В том числе, и новые направления – институт социального помощника, институт сиделки, служба комплексной помощи семьям, в которых есть ребенок-инвалид, – рассказал о перспективах глава региона.

В заключение своего выступления Владимир Груздев поблагодарил депутатов за работу. 

- Хочу отметить хороший старт в работе нового состава Тульской областной Думы. 6-м созывом депутатов принято более ста законов. Поддержана инициатива о снижении заработной платы на высших управленческих должностях в органах власти региона. Ваши решения «сегодня» определяют, каким будет «завтра» региона. Рассчитываю на вашу взвешенность и глубокое понимание интересов жителей, - сказал Груздев.



Возврат к списку

Написать в редакцию