Владимир Путин: решить системные проблемы в экономике 15.01.2020 12:56:00

Владимир Путин: решить системные проблемы в экономике

В Послании Федеральному Собранию РФ Президент России рассказал, что необходимо сделать для стимулирования инвестиций в экономику страны, особо выделив несколько приоритетных направлений.

 «Первое — мы договорились в течение шести лет не менять налоговые условия для бизнеса, обеспечив тем самым более широкий горизонт для планирования инвестиций. Нужно ускорить принятие пакетов законопроектов о защите и поощрения капиталовложения. Налоговые условия для крупных значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, - объявил Владимир Путин.

Улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции будет, по мнению Президента способствовать тому, чтобы никто не убегал в другие юрисдикции за границу, чтобы у нас все было надежно и работало, как часы. Рост объема инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7 процентов. Достижение такого уровня, по словам главы государства, станет одним из ключевых критериев оценки работы Правительства РФ.

Опережающий темп роста производительности труда, по мнению Владимира Путина, должен идти, прежде всего, на основе новых технологий и цифровизации, формирование конкурентоспособных отраслей и как результат – увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет.

Снятие инфраструктурных ограничений также важно для развития экономики, для раскрытия потенциала наших регионов.

Немаловажна, уверен Президент, и подготовка современных кадров, разумеется, создание мощной научно-технологической базы.

В России сейчас формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию. Сложились исторические возможности для качественного роста российского бизнеса, для машино- и станкостроения, микроэлектроники, IT-индустрии, для других отраслей.

«Только в рамках национальных проектов планируются закупки медицинского, строительного оборудования, приборов, средств телекоммуникаций, систем для ЖКХ и транспорта объемом порядка (вдумайтесь) 6 триллионов рублей. И эти ресурсы должны работать здесь, в России. Естественно, все хотят быть и должны быть конкурентоспособными, но там, где возможно, опираться нужно на своего производителя, на отечественного. Надо их искать, даже вместе с ними работать», - отметил Президент России.

Конечно, должна быть конкурентная среда, но у нас уже есть инструменты поддержки именно своего производителя. Нужно не забывать про эти инструменты, использовать их, - призвал Владимир Путин.

При этом бизнес должен помнить о своей экологической ответственности. "Надо ввести и отработать систему мониторинга качества воздуха, воды и почвы. Надо сформировать полноценную систему экономического мониторинга. 80 из 300 крупных предприятий должны перейти на улучшенные технологии. Надо кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны и переходить на экономику замкнутого цикла", - заявил глава государства.

В России сейчас формируется колоссальный гарантированный спрос на промышленную и высокотехнологичную продукцию. И это без преувеличения. Вот я хочу прямо употребить это слово. 

Исторические возможности для качественного роста российского бизнеса, для машино- и станкостроения, микроэлектроники, IT-индустрии, для других отраслей. 

Только в рамках национальных проектов планируются закупки медицинского, строительного оборудования, приборов, средств телекоммуникаций, систем для ЖКХ и транспорта объемом порядка (вдумайтесь) 6 триллионов рублей. И эти ресурсы должны работать здесь, в России.

Обращаюсь к Правительству, регионам, представителям госкомпаний, которых вижу здесь, в этом зале. Конечно, надо покупать все самое современное и подешевле. 

Естественно, все хотят быть и должны быть конкурентоспособными, но там, где возможно, опираться нужно на своего производителя, на отечественного. Надо их искать, даже вместе с ними работать. 

Конечно, должна быть конкурентная среда, но у нас уже есть инструменты поддержки именно своего производителя. Нужно не забывать про эти инструменты, использовать их.

Подчеркну, доступ к заказам должен быть равным (во всяком случае для своих, для национальных компаний), чтобы побеждали те, кто докажет свою состоятельность напряжённой работой и результатами, готовностью меняться, внедрять передовые технологии и повышать производительность труда, предлагать лучший, конкурентный товар.



Возврат к списку

Написать в редакцию