Владимир Путин: Следующая важная тема – здравоохранение 15.01.2020 12:48:00

Владимир Путин: Следующая важная тема – здравоохранение

«Знаю, что его нынешнее состояние, уровень доступности медицинской помощи, с одной стороны, вроде как растет, но, тем не менее, многих граждан не устраивает. И понятно, с чем это связано», - отметил Президент.

Ведь об этой системе, как правило, судят по первичному звену: поликлиникам, амбулаториям, фельдшерско-акушерским пунктам. Именно к их работе у людей больше всего претензий. Зачастую к нужному специалисту многодневная очередь, невозможно быстро и бесплатно пройти необходимое обследование, а в отдаленных населённых пунктах остается проблема даже попасть на прием.

Да, число фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов растет, однако там, где их до сих пор нет, человеку от общих, средних цифр не легче.

«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населенных пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019-2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано еще 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов», - пообещал Владимир Путин.

Сейчас в ряде регионов реализуется проект «Бережливая поликлиника». В результате время ожидания в регистратуре, у кабинета врача в среднем сокращается в три-четыре раза.

С учетом лучших региональных практик Президент поручил Правительству уже в 2020-м году утвердить высокие стандарты бережливых поликлиник, принять правила их аттестации, а в следующем году совместно с регионами внедрить механизмы, которые мотивируют управленческий и медицинский персонал повышать качество работы.

Для решения насущных проблем отечественной медицины глава государства предложил изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям.

«По специальности «Лечебное дело» 70% учебных мест станут целевыми, по педиатрии — 75%. Квоты на прием будут формироваться по заявкам регионов РФ, но они должны предоставить гарантии трудоустройства выпускникам. Ординатура — по самым востребованным направлениям установят 100% целевое обучение», - рассказал Президент.

А еще в стране появится единый сквозной регистр медицинский препаратов, которые представляются бесплатно или с большой скидкой по квоте. Владимир Путин потребовал больше не допускать ситуаций с перебоями в поставках жизненно важных лекарств: «многие чиновники рассуждали об этом, как о закупках канцтоваров, такой ситуации не должно повториться».

 «Главное, чтобы люди, наконец, почувствовали уважительное, по-настоящему бережное отношение к себе, к своему здоровью со стороны государства», - резюмировал Владимир Путин.



Возврат к списку

Написать в редакцию