Влюблена в Алексин. И это взаимно 26.10.2020 17:43:00

Влюблена в Алексин. И это взаимно

Среди постоянных и преданных читателей, друзей нашего издания немало удивительных, инициативных, болеющих душой за судьбу Алексина людей. Валентина Николаевна Матвеева — одна из них. В этом году она была награждена муниципальным знаком за заслуги перед городом и районом II степени.

Это далеко не первая почетный знак отличия в ее копилке. Не так давно Валентина Матвеева была отмечена грамотами и медалью за вклад в развитие местного самоуправления в Алексине и Алексинском районе.

Уже более 22 лет она посвящает себя общественной жизни микрорайона Сельхозтехника: почти все эти годы возглавляет комитет территориального общественного самоуправления №2. А еще Валентина Николаевна — координатор алексинского Центра общественного контроля ЖКХ по Тульской области, помогает жителям муниципалитета в решении многих вопросов, связанных с благоустройством и обслуживанием многоквартирных домов.

За плечами Валентины Николаевны большой жизненный и профессиональный опыт: была и секретарем, и швеей, и пекарем. До выхода на заслуженный отдых работала в центре развития ребенка - детском саду №13, которому отдала 20 лет своей жизни.

- Была завхозом, готовила к открытию детский сад, привозила мебель, саженцы. Совмещала работу прачки, нянечки, маляра, штукатура, - рассказывает она. - Видела, как застраивается и развивается наш микрорайон. Была у истоков зарождения в нем общественной жизни.

Несмотря на то, что сама Валентина Матвеева родилась и училась в Киреевском районе, приехав в 1972 году в Алексин, влюбилась в этот город навсегда. Здесь родились и двое ее детей — девочка и мальчик. Сейчас она уже бабушка, однако в душе так и осталась молодой, активной и неравнодушной ко всему, что происходит в городе. Многие вопросы, с которыми к ней обращаются алексинцы, она постоянно озвучивает на оперативных совещаниях в администрации города, а некоторые старается решать и собственными силами.

Мало кому известно, что в 2009 году Валентина Матвеева стала в городе первопроходцем, одной из первых предложив горожанам создать ТСЖ в микрорайоне Сельхозтехника. Это позволило отремонтировать крыши в четырех домах №8 корп.2,3,4 и №12 корп.3 по улице Болотова. В них же, а также в доме №6 корп. 2 по ул. Солнечный проезд, была произведена замена инженерных сетей. В нескольких МКД были установлены приборы учета отопления, что позволило жильцам сэкономить на оплате.

Активность Валентины Николаевны помогла и получению областных грантов на установку окон в доме №8/2 по улице Болотова и ремонт трех подъездов по ул. Солнечный проезд.

- Тогда многие не знали, что такое спецсчета, - вспоминает она. - Я помогала старшим по домам открыть их для получения средств на капитальный ремонт домов. А еще, года два назад, совместно с активом КТОС №2 удалось принять участие в программе «Народный бюджет» и собрать рекордную для города сумму в 310 тысяч рублей на установку современного хоккейного дворового корда. В этом помогли и жители, и спонсоры.

Активность и инициативность Валентины Матвеевой привела жителей Сельхозтехники и к участию в программе «Формирование комфортной городской среды». Это позволило отремонтировать и благоустроить дворы на улицах Солнечный проезд и Болотова. Впервые за много лет в микрорайоне был отремонтирован тротуар-аллея имени Владимира Сомова (от супермаркета до пожарной части), поставлены лавочки и урны для мусора. Появилась отдельная контейнерная площадка и со стороны лесополосы.

Валентина Матвеева — активный и постоянный участник различных городских и региональных акций по благоустройству. Постоянный участник предвыборных кампаний, Всероссийской переписи населения. Всегда на связи с руководством администрации города, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и т.д. Несмотря на годы, она продолжает активно обучаться, посещает различные курсы и семинары, посвященные вопросам ЖКХ.

Фото Владислава Фролова




Возврат к списку

Написать в редакцию