• vesti-aleksin@yandex.ru 
  • 301361, Тульская область, г. Алексин, ул. Мира, 17/13
  • +7 (48753) 4-12-37
 
Время отражается в лицах людей 22.09.2018 10:13:00

Время отражается в лицах людей

Так называется выставка, открывшаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее. Посетители могут познакомиться с творчеством московской художницы Раисы Николаевны Зелинской – Платэ (1910-2001).

- В свои 90 лет она говорила: "Я прожила ХХ век. Он целиком мой со всем, что в нем было", - рассказывает заведующая отделом современности музея Наталья Толкачева. - Дочь академика Николая Дмитриевича Зелинского - родоначальника знаменитой династии ученых-химиков, она всегда стремилась найти свою "модель жизни". Поэтому выбрала не науку, а живопись. Начинала в художественной студии Федора Рерберга, продолжила обучение у Игоря Грабаря и Бориса Иогансона, но любимым мастером в Суриковском училище стал Александр Александрович Осмеркин. Каждую работу Раисы Зелинской - будь то портрет, пейзаж или просто набросок - отличает удивительная глубина и высокий профессионализм. 

Отметим, что произведения автора находятся в коллекциях Русского музея, Третьяковской галереи, в музеях и частных собраниях Югославии, Венгрии, Парижа, Лиона, Токио, а также в ряде городов России.


Возврат к списку

Написать в редакцию