За здоровьем - на берега Оки 13.02.2018 15:00:00

За здоровьем - на берега Оки

Алексинский район традиционно считается крупным курортно-оздоровительным комплексом на территории Тульской области.

«Молния», «Строитель», «Егнышевка», ряд других учреждений, имеющих цель проведение лечения, организацию оздоровительного отдыха, пользуются большой и заслуженно оправданной популярностью не только у жителей нашего региона, но и соседних областей, а также Москвы и Подмосковья.

Заметим сразу: ни один заезд за здоровьем не обходится без участия в лечебно-профилактическом процессе и алексинцев. Они стали чаще пользоваться услугами местных санаториев. Что очень удобно и финансово выгодно: не надо далеко уезжать от дома, не тратиться на довольно дорогие билеты на поезда или самолеты, в любой момент можно повидаться с родными и близкими. Радует наших земляков и тот факт, что на алексинской земле год от года укрепляется санаторно-курортная база, людям нравится поправлять здоровье и отдыхать здесь, на берегах Оки, где и сконцентрированы замечательные санатории и базы отдыха и где наличествует уникальный природно-ресурсный комплекс.

- Указом Президента РФ №598 от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» поставлена задача постоянно повышать эффективность курортного лечения, развивать новые виды услуг, используя богатый опыт отечественных традиций санаторно-курортного лечения, - говорит директор санатория «Строитель» Наталия Тимохина. – В дальнейшем без повышения качества всей социально-бытовой и культурной сферы, без расширения анимационного сервиса, создания современной индустрии отдыха мы не сможем эффективно использовать наш потенциал, привлекать отдыхающих из городов и районов нашей родной Тульской области, Москвы, Подмосковья, других регионов Центрального Федерального округа.

И в «Строителе» немало делается для того, чтобы расширить емкость популярного санатория, который вносит неоценимый вклад в решение общенациональной задачи – укрепления здоровья людей, оказания медико-экологичной помощи населению.

Для проведения комплексного обследования в санатории работает оборудованный по последнему слову техники диагностический центр, который сочетает точные лабораторные исследования и комплексную УЗИ-диагностику всех внутренних органов.

- В цену программы стандартной путевки с проведением лечения входит курс, который состоит из 4-х основных процедур в день, - говорит Наталия Тимохина. - Все процедуры назначаются лечащим врачом. На 14-дневный период рассчитано примерно 4 курса от 8 до 10 процедур в каждом. Если период путевки несколько больше, то тогда количество основных процедур увеличивается, если у пациента отсутствуют какие-либо противопоказания по основному заболеванию. Набор необходимых процедур в процессе лечения определяется совместно с лечащим врачом-терапевтом и отдыхающим, который планирует проводить курс лечения при первичной консультации.

…Мы – в обновленной грязелечебнице на десять кушеток. Здесь есть возможность проводить лечение торфяными грязями курорта «Краинка». Они благотворно влияют на организм человека и оказывают рассасывающий и противовоспалительный, торфико-регенераторный и седативный, а также метаболический эффекты. Известно, что грязи обладают анальгезирующим действием. Благодаря их сорбционным свойствам они быстро инактивируют почти полностью патогенные микроорганизмы на поверхности кожного покрова. Также в грязелечебнице в обязательном порядке проводят аппликации при помощи озокерита.

Популярностью у отдыхающих пользуется комната релаксации. Здесь проводятся релаксационные сеансы, всевозможные медитации с использованием методик, разработанных МГУ им. М.В. Ломоносова. Для укрепления здоровья применяются как традиционные методы и методики лечения, так и нетрадиционные, разработано пять авторских программ проведения лечения по различным видам заболеваний.

На базе «Строителя» также проводится комплексная диагностика и лечение заболеваний с использованием биорезонансной терапии и методики так называемого вегетативно-резонансного тестирования.

- Мне очень понравились нафталановые ванны, - говорит отдыхающая, врач, а ныне пенсионерка Лидия Григорьевна Пичугина. - Нафталановая нефть обладает уникальными целебными свойствами, аналогов которым нет во всем мире. Она оказывает многообразное лечебное воздействие на организм человека. Обладает противовоспалительными, обезболивающими, сосудорасширяющими и стимулирующими свойствами. Способствует повышению обмена веществ, ускоряет процесс заживления ран. Нафталан стимулирует выработку гормонов коры надпочечников, оказывает антибактериальное и солнцезащитное воздействие. Приводит к усилению вентиляции легких. У меня в процессе лечения повысилось в крови количество гемоглобина и эритроцитов. Нафталан способствует более медленному свертыванию крови.

- Алексинская вода является эксклюзивной по составу, - замечает отдыхающая Анна Ивановна Кондратьева. – Аналогичных вод нет в Тульской области или на территории Подмосковья. В санатории непосредственно в корпусе, устроен питьевой бювет. Отдыхающие легко могут соблюдать режим применения воды (обычно или перед едой или после нее), направляясь от бювета в столовую или обратно. Вода в бювет подается в двух температурных режимах 18 гр.С или 40 гр.С, которые необходимы для лечения различных заболеваний. Эффективная схема приема устанавливается врачом санатория индивидуально для каждого отдыхающего.

А еще в санатории постоянно действует программа лечения сахарного диабета. Минеральная вода, в комплексе с другими видами лечения, показывает высокие результаты как при лечении инсулинозависимых больных, так и при более легких формах заболевания. По прохождению курса лечения практически у всех больных снижается потребность в экзогенном инсулине и таблетированных сахароснижающих средствах.

Автору этих строк довелось отдыхать в санатории в новогодние праздники. «Строитель» был забит, что называется, до отказа. Наряду с лечением довелось поучаствовать в вечерней программе «Волшебная ночь», в народных гуляниях в компании с веселым ведущим шоу Максимом Анеле и других развлекательных программах, что тоже украсило отдых и укрепило в желании приехать сюда снова.

Анатолий Шестак

 



Возврат к списку

Написать в редакцию