• vesti-aleksin@yandex.ru 
  • 301361, Тульская область, г. Алексин, ул. Мира, 17/13
  • +7 (48753) 4-12-37
 
Жителям Алексинского района сорняк – не враг 08.07.2018 10:25:00

Жителям Алексинского района сорняк – не враг

В Ботнинской библиотеке провели мероприятие в форме информационного штурма «Не всяк сорняк нам враг», где на «сорняковую» проблему взглянули с непривычной точки зрения.

Действительно мы привыкли к тому, что растительность, которая выросла сама по себе и мешает культурным растениям на грядках и клумбах, наш враг, а потому подлежит безусловному и полному уничтожению. В июне, июле огородниками ведется яростное сражение на грядках с сорняком, который, увы, быстро вырастает снова.

Однако не зря поется в песне Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир». Так называется и презентация, которая настроила участников информационного штурма на позитивное отношение ко всей флоре без исключения. Ведь она проинформировала слушателей о том, что большинство сорняков могут быть полезны человеку. После ее просмотра библиотекарем была проведена викторина, в ходе которой школьники соревновались в знании полезных свойств местных сорняков: лопуха, чертополоха, полыни, одуванчика, спорыша, пырея, осота, крапивы, подорожник, мокрицы...

«Вывод сделали всем миром: «Да, сорняки  приносят вред, засоряя сады, огороды, поля, но они, кроме этого, имеют много полезных  свойств,  широко применяются в народной и официальной медицине». И, право же, иногда неловко называть словом «сорняк»  прелестнейшего представителя нашей фауны», - подчеркнула библиотекарь Ботнинской библиотеки  Т. А. Каткова.


Возврат к списку

Написать в редакцию