Жизнь на творческой волне 09.08.2018 10:16:00

Жизнь на творческой волне

Житель Алексина Владимир Тихомиров в нынешнем году отметит 82-летие. Что не мешает ему писать замечательные стихи и активно заниматься общественной работой.

За плечами этого улыбчивого человека – непростая жизнь. Родился во Владимирской области. Великая Отечественная застала его отца-военного в командировке в Латвии. Едва успели эвакуировать в безопасное место вместе с другими советскими офицерами. Мать всю свою жизнь проработала медсестрой. Сначала в госпитале, потом в столичной больнице.

Парад 9 мая 1945 года семья Тихомировых встречала на Красной площади. Легендарный салют Победы до сих пор самое яркое воспоминанье детства Владимира Сергеевича.

Любовь к творчеству у него появилась во многом благодаря бабушке Агриппине Ивановне, которая была не только ткачихой, но и запевалой в фабричном хоре. Во время своих выступлений она приглашала на сцену внука, который громко декламировал стихи Владимира Маяковского.

Прошли годы. Владимир Сергеевич окончил московскую школу, потом – Тамбовское авиационно-техническое училище. Служил в Германии, Туркмении, Москве. Уволился в запас в звании подполковника.

Появившееся свободное время позволило заняться творчеством. Вновь вспомнилось и увлечение фотографией – многие редкие кадры прошлого до сих пор хранятся в старых увесистых альбомах семейного архива Тихомировых.

Будучи уже на пенсии, вслед за старшим сыном решил освоить сплав на байдарках. В процессе многочисленных туристических походов прошел тысячи непростых километров по Волге, Валдаю и многим другим рекам.

Новые яркие впечатления только усилили тягу к творчеству. Перебравшись с семьей в 2004 году в Алексин, сразу пришел в местное литобъединение «АЛЛО». Практически одновременно стал полноправным участником городской общественной организации ветеранов.

Сегодня у Владимира Сергеевича – два сына, два внука, правнук и две правнучки. Несмотря на большое хозяйство – свой дом и огород, ему не удается быть просто пенсионером. Пишет стихи, активно выступает со своими произведениями на публике. Печатается в местных и тульских газетах, городских, областных и столичных литературных альманахах, выпускает собственные сборники поэзии. Играет в любительском театре «В гостях у муз».

Как член ветеранской организации, Владимир Тихомиров – частый гость в школах и техникумах. Рассказывает молодежи о трудностях войны и любви к Родине. А еще он заядлый грибник и рыболов. Ни одно городское соревнование по рыбной ловле не проходит без его участия.

- Характер у меня, наверное, такой – неусидчивый, - улыбаясь, «оправдывается» ветеран.

Дмитрий Покровский



Возврат к списку

Написать в редакцию