• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ: как получить 52 тысячи рублей за два месяца

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ: как получить 52 тысячи рублей за два месяца

Одна из приятных особенностей индивидуального инвестиционного счета (ИИС) — возможность получить налоговый вычет с суммы, размещенной на счете.

Если воспользоваться ИИС сейчас, в декабре, то первый налоговый вычет в размере 52 тысяч рублей можно получить уже в феврале, то есть через два месяца. Объясняем, как это сделать.

Зачетный вычет

Напомним, ИИС — это счет для операций на фондовом рынке. Через брокера можно покупать и продавать акции, облигации, паи инвестиционных фондов, валюту, драгоценные металлы. В отличие от обычного брокерского счета, ИИС позволяет получить налоговый вычет, то есть платить меньшую сумму подоходного налога или вернуть уже уплаченный НДФЛ.

Доход от использования ИИС можно получить одним из двух способов:

Вычет на взнос (тип А) — вид налогового вычета, при котором можно вернуть до 52 тыс. рублей в год. Это 13% от суммы, внесенной на ИИС, при этом максимальная сумма взноса с которой платится налогового вычета составляет 400 тыс. рублей в год. Владелец счета должен иметь официальный доход и платить с него НДФЛ — например, быть официально трудоустроенным.

Допустим, ваш годовой доход (зарплата) составил 300 тыс. рублей — с него уплачен НДФЛ 39 тыс. рублей. Тогда база для вычета составит 300 тыс. рублей, то есть государство вернет 39 тыс. рублей. Максимальный вычет, то есть 52 тыс. рублей, получит тот владелец ИИС, чей доход за год превышает 400 тыс. Все просто — надо заработать не меньше 400 тыс. рублей и внести на счет не меньше 400 тыс. рублей.

Этот тип вычета можно получать ежегодно или разом за три предыдущих года. При закрытии ИИС надо будет уплатить налог с прибыли, которую владелец счета получит от операций с ценными бумагами. Но если вы решите закрыть ИИС раньше чем через три года, то, кроме уплаты НДФЛ с прибыли, придется вернуть обратно весь полученный налоговый вычет.

Вычет на доход (тип Б) позволяет полностью освободить от НДФЛ доход с инвестиционных сделок, осуществленных через ИИС. Ограничений по размеру вычета не предусмотрено и наличие официального дохода не принципиально, однако получить этот тип вычета можно лишь при закрытии счета и не раньше, чем через три года после его открытия. При закрытии счета до истечения трех лет придется уплатить НДФЛ на полученный доход.

Оба типа вычета имеют свои преимущества, но сейчас нас интересует вычет типа А.

Закон не уточняет, сколько времени деньги должны пролежать на ИИС в течении года, за который вы хотите получить вычет. То есть, положив их в декабре (только не тяните до последних рабочих дней) 2022 года, с наступлением 2023 года можно подавать заявление на возврат вычета.

Кстати, с недавних пор у владельцев ИИС появилась возможность упрощенного получения вычета. «Налоговый орган сам формирует необходимое заявление на основе данных, полученных от брокера, и направляет его в личный кабинет налогоплательщика. Подавать декларацию 3-НДФЛ теперь нет необходимости, а срок возврата налога составляет до 15 рабочих дней», — отмечает младший юрист МЭФ Legal Андрей Чугунов.

То есть вам нужно уточнить у брокера или в управляющей компании, осуществляют ли они обмен данными с налоговиками, в противном случае вычет все же придется заявлять, оформляя декларацию в личном кабинете на сайте nalog.ru. Для получения вычета типа А к ней следует приложить документы, подтверждающие перечисление денег на ИИС, например, платежные поручения.

С учетом новогодних каникул и срока рассмотрения заявки, вычет вы получите уже в феврале. Не будем вычислять процент доходности этой операции, поскольку те самые 400 тыс. рублей, с которых получен вычет, должны пролежать на ИСС три года, и их доходность будет равна доходности тех инструментов, в которые они будут вложены. Скажем, в ОФЗ. Если забрать деньги раньше — вычет придется вернуть. Но и в 2024-м, и 2025 году операцию можно повторить: вкладывать в декабре по 400 тыс. рублей и в январе подавать заявку на вычет.

Получить вычет типа Б тоже можно у брокера. При закрытии ИИС надо лишь предоставить справку от налоговиков об отсутствии у вас других индивидуальных инвестиционных счетов. Ведь у одного человека одновременно может быть только один ИИС. Запросить эти данные брокер может у ФНС самостоятельно. Когда он получит подтверждение, то выплатит ваш доход без удержания налога.

Неуловимый купон

Раньше можно было применять вычет типа А к любым доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 13%. Но с 2021 года вступил в силу закон ФЗ № 372, который разделяет налоговые базы физических лиц на основную и неосновную. Вычет типа А применяется только к НДФЛ, уплаченным по основной базе. В нее входит зарплата или задекларированные доходы, полученные по гражданско-правовым договорам (при сдаче квартиры в аренду, оказании каких-либо услуг, продаже недвижимости, начисление процентов по банковским депозитам).

Доходы от операций с ценными бумагами, от дивидендов или от продажи долей не относятся к основной базе. Но иногда брокер не причисляет купоны (то есть доходность) непосредственно к операциям с ценными бумагами, и в справке о доходах и суммах налога они проходят по коду дохода 1011, означающему «Проценты, включая дисконт, полученные по долговому обязательству любого вида». Этот тип дохода к основной базе относится, следовательно, вычеты к нему вполне применимы. Поэтому имеет смысл заранее уточнить у брокера, предусматривает ли он вывод купонов с ИИС. Но в большинстве случаев купонные выплаты подпадают под доход с инвестиций, поэтому вычеты к ним не применяются, за исключением вычета типа Б по ИИС.

Следовательно, сэкономить можно двумя путями. Первый — выбрать брокера, который удерживает налог сразу, но отражает купонные выплаты по коду дохода 1011, и возвращать налог вычетом типа А или социальными и имущественными вычетами. Второй вариант — найти брокера, который не удерживает налог с купонов при их поступлении, и закрыть ИИС с вычетом типа Б, тогда НДФЛ не возьмут.

Классика жанра

При работе с ИИС эксперты рекомендуют в первую очередь определиться со стратегией инвестирования.

«Если вы начинающий инвестор и имеете трудовой доход, то целесообразнее получить вычет типа А, однако если ваша стратегия позволяет вам зарабатывать на инвестиционных сделках более 52 000 рублей в год, то наиболее выгодным будет вычет типа Б», — поясняет юрист Андрей Чугунов.

«Для консервативных инвесторов хороший вариант — ежегодное пополнение ИИС для возврата НДФЛ и покупка на счете инструментов с умеренным риском, например, надежных облигаций, — рекомендует аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева. — Для агрессивных игроков может стать более выгодным тип вычета Б. Торгуйте на ИИС по стратегии с подходящим вам уровнем риска и перед концом третьего налогового года сделайте выбор, исходя из доходности ваших инвестиций».

«Завести ИИС в любом случает имеет смысл, — уверен директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Андрей Паранич. — Предположим, я выбрал вычет типа А, мой ИИС существует уже три года, и я имею право его закрыть. Если на нем есть ценные бумаги, которые я планирую держать при себе дальше, но при этом хочу получить налоговую льготу, то можно перевести активы на обычный брокерский счет и закрыть ИИС пустым, а бумаги продать после трех лет владения ими. Тогда по закону платить налог на полученный доход не придется».

Сегодня обсуждается вероятность того, что ИИС типа А может быть отменен при появлении еще одного типа — комбинированного, в котором будут сочетаться льготы на взнос и на полученный доход. Но пока окончательных решений по этому вопросу не принято.