ОБЪЯСНЯЕМ.РФ: как торговать на зарубежных маркетплейсах?
Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в группу ВЭБ.РФ) перезапускает проект по развитию сети национальных магазинов на международных маркетплейсах.
Теперь пользователи платформы «Мой экспорт» смогут разместить свои товары для экспорта в 24 онлайн-магазинах партнеров РЭЦ на 15 маркетплейсах в Китае, Турции, Юго-Восточной Азии и Европе.
«Проект национальных магазинов реализуется в рамках общей программы продвижения национального бренда «Сделано в России». Попадая на онлайн-полку одного или нескольких национальных магазинов, российский производитель сразу получает эффект от «странового» коллективного продвижения, которое осуществляет РЭЦ. Причем этот эффект не эфемерный, а ощутимый в приросте продаж», — отметила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.
С 2019 года РЭЦ активно развивает сеть национальных магазинов на зарубежных маркетплейсах. Первый из них был открыт на китайской площадке Tmall.com и торговал продуктами питания. За время существования проекта в национальных магазинах свою продукцию разместили более 200 российских производителей.
Чтобы масштабировать созданную модель и увеличить количество доступных экспортерам каналов продаж, РЭЦ создал франшизу для партнеров, заинтересованных в росте реализации российской продукции за рубежом по онлайн-каналам.
К проекту уже присоединились первые четыре партнера, которые готовы начать работу по размещению отечественной продукции. С 2023 года маркетинговые активности РЭЦ по продвижению сети будут направлены на прямое увеличение продаж в этих каналах и повышение реальной узнаваемости российских товаров на целевых рынках.
«Российские производители могут подать заявку на размещение в одном из национальных магазинов и получить экспертную оценку перспективности выхода на внешние рынки от аккредитованных партнеров РЭЦ через платформу «Мой экспорт». Для этого компаниям необходимо войти на нее с использованием УКЭП (цифровой аналог личной подписи) и предварительно пройти автоматизированный сервис «Подбор маркетплейсов», — уточнили в пресс-службе РЭЦ.
Ориентир на экспорт
Российская группа предприятий «Тенториум» ведет свою историю с 1988 года. За более чем три десятилетия бизнес, начавшийся с одного улья, вырос до уровня международной компании с высокотехнологичным производством и фирменными магазинами в разных странах. В ассортименте уже более 200 наименований товаров для здоровья, красоты и долголетия на основе продуктов пчеловодства, целебных трав и натуральных природных компонентов.
«Мы не новички на зарубежных маркетплейсах — активно работали на американском и европейском Amazon, вышли на eBay. Нашу продукцию хорошо знают иностранные потребители, поэтому предприятию было важно сохранить возможности экспортных продаж. Турция — это более 80 млн потенциальных покупателей с развитым рынком интернет-торговли. Еще в 2021 году мы вместе с РЭЦ начали прорабатывать вопрос выхода на него», — рассказала порталу объясняем.рф руководитель проектов ВЭД компании «Тенториум» Юлия Акулова.
Президент группы предприятий «Тенториум» Раиль Хисматуллин, проанализировав ситуацию, решил сделать это с помощью крупнейшего игрока в сфере электронной коммерции в Турции — маркетплейса Trendyol.
«Чтобы выбрать наиболее подходящую нам электронную площадку, мы съездили в 2021 году в Стамбул на бизнес-миссию при содействии Центра поддержки экспорта Пермского края, встречались с потенциальными импортерами, маркетологами, логистами. Там выяснили, что вторая по популярности категория онлайн-шопинга в Турции — косметика и личная гигиена. Trendyol занимает самую большую долю рынка как в розничной электронной коммерции, так и в электронной торговле косметикой», — пояснила собеседница портала.
Она добавила, что поставки продукции было решено начать именно с косметики, поскольку в этом случае немного проще пройти сертификацию. Так, с декабря 2021 года по сентябрь 2022-го специалисты компании преодолели непростой путь от открытия собственного юридического лица в Турции, подбора сервисных партнеров по фулфилменту, получению необходимых разрешений на продажу косметики до старта продаж на ключевом турецком розничном маркетплейсе. Реализовать задуманное удалось благодаря активной позиции сотрудников компании, нацеленности на развитие экспортного направления и поддержке московского и турецкого офисов РЭЦ.
«Конечно, мы стремимся к тому, чтобы узнаваемость нашего бренда в Турции росла, поэтому используем для продвижения не только маркетплейс, но и аккаунт компании в социальных сетях, открываем собственный интернет-магазин на турецком языке. Выбранная стратегия выхода на зарубежный рынок будет способствовать также развитию прямых продаж в Турции и положительно скажется на имидже компании», — добавила Юлия Акулова.
Помимо этого, руководитель проектов ВЭД компании «Тенториум» дала несколько советов предпринимателям, которые только планируют выйти на иностранные маркетплейсы.
«Для начала изучите выбранный рынок и убедитесь, что ваш продукт там востребован. Затем составьте маркетинговую стратегию и спланируйте бюджет. Кроме того, очень важно заключить договор с надежным партнером по части сертификации, логистики, таможенного оформления и другим вопросам. Активно пользуйтесь поддержкой РЭЦ, который предоставляет экспортерам международные консультации, субсидии на участие в зарубежных выставках, организует бизнес-миссии», — резюмировала эксперт.
Сегодня Турция настроена на плодотворное сотрудничество с Россией и развитие торгово-экономических связей. Поэтому успех продвижения отечественных товаров на перспективный турецкий рынок будет зависеть от решительных и последовательных шагов самих экспортеров.
Точка роста
Чтобы разместить свою продукцию на зарубежной электронной площадке через национальный магазин необходимо выполнить семь несложных пунктов.
1. Зарегистрируйтесь в Едином личном кабинете портала «Мой экспорт».
2. Воспользуйтесь бесплатной услугой «Подбор маркетплейсов» и подайте заявку на размещение в рекомендованном национальном магазине.
3. Оператор даст экспертную оценку касательно перспективности продаж и продвижения продукции вашей компании в выбранном национальном магазине, после чего примите решение о размещении.
4. Заключите договор об оказании услуг с оператором. В случае положительной экспертной оценки вы можете претендовать на государственную поддержку.
5. При необходимости экспортер совместно с оператором организует оптимальную логистику партии товара на склад в России или за рубежом.
6. Оператор создает товарные карточки, настраивает контент и размещает продукцию в национальном магазине.
7. Продукция размещена в национальном магазине, и вы готовы к международным продажам.