О хамстве, равнодушии и безнаказанности
У Дмитрия Крылова есть «Путевые заметки». Он рассказывает про интересные маршруты для путешественников, а я хочу рассказать о том, как добираюсь на работу, какие приключения случаются с теми, кто пользуется автобусом, курсирующем по маршруту «Алексин-Красное». Потому что здесь тоже много «интересного». Начну свои «Непутевые заметки» с предыстории.
…Более 10 лет назад жители Сьяновки, это улицы Жуковского, Мичурина, Фрунзе, Луговая ВЫСТРАДАЛИ у администрации города остановку по требованию. Нам поставили дорожный знак, и автобус стал останавливаться. Только через неделю кто-то выкопал знак, украл трубу, а сам знак выбросил. Сердобольные пенсионеры подобрали знак и прибили на дерево. Хорошо! Высоко! Крепко! Только летом приходилось «голосовать», если на маршруте появлялся новенький водитель: листва скрывала знак. Но вот два года назад сильным порывом ветра дерево было повалено, а знак канул в неизвестность. По сложившейся привычке жители нашего жилого массива пользуются этой остановкой, а с весны к нам присоединяются садоводы. Да и жители деревни Павлово тоже нередко пользуются этим маршрутом, эта деревня всего в трёхстах метрах от остановки. Но вот нынешней осенью прокатилась волна предупреждений пассажирам от водителей: «Останавливать не будем. Запрещено». Кем? «Начальством».
С одной стороны, понятно: знака нет – нет и остановки. Без претензий. Если бы не палитра речевых изысков водителей по отношению к тем, кого они «обслуживают»: «Я вам не остановлю, тут грязь, идите в траву, вон туда», «Я заморился за вами подметать (после этих слов водитель на остановке хватает щётку и начинает судорожно выметать проход в салоне)», «Убери свою карточку куда подальше, она не работает, проезд оплачивайте, что расселись»...
Однако «изюминкой» поведения водителей явился грязевой душ.
22.11.22г. Хмурое, серое утро. Гололедица, ледяной дождь. Мы, три женщины, стоим на остановке, до которой еле добрались. Каток натуральный! Хоть коньки надевай! Ждём автобус. Вдруг остановит? Вот и автобус показался из-за поворота. Он подруливает к нам. Мы закрываем зонты. Ура! Остановит! Но водитель, подъехав к нам, словно издеваясь, увеличил скорость, обдав нас грязевой лавиной со льдом и снегом, вырулил на середину дороги и благополучно уехал…
Стоим, очищаем снегом сапоги, сумку, пальто и… лицо. Вот это обиднее всего: когда ты, собираясь на работу, подводишь глаза, красишь губы и… вдруг всё это в дорожной грязи. Стоишь и обтекаешь...
Сколько о хамстве и равнодушии говорилось, писалось, да только все не впрок! Может быть, эта заметка заставит немного поразмыслить тех, кто принимает решения... К примеру, по дороге на улице Жуковского нет ни одного знака, ограничивающего скорость движения транспорта. А это ЖИЛОЙ массив! По обеим сторонам дороги – дома. Здесь уже было два случая наезда на пешеходов с летальным исходом. Казалось бы, дружите водители и пешеходы. Ан, нет. У водителей «ПРИОРИТЕТ», они на колёсах, а вы терпите нас, вы, безлошадные! Терпим. Обочина не обустроена, о тротуаре и речи нет. Так и ходим по проезжей части, по самому краешку асфальтированной дороги. Ходим, как положено. Навстречу движущемуся транспорту. И ВСЕГДА В ГРЯЗИ от несущихся автомобилей! Особенно неприятно вечером. Кто с фонариком, кто светоотражатели пристраивает на сумку или сапоги. Надо быть заметным!
Хочется задать вопрос: куда смотрят дорожные службы? По городу масса остановочных павильонов с разбитыми стенками, с искорёженными крышами, а то и вовсе остановки – под линией электропередач с нависающими на неё ветвями огромных тополей, как, например, на маршруте № 4 остановка «Кирпичный». На многих городских остановках павильоны отсутствуют ВООБЩЕ! Пример? Улица Металлистов, РУТБ «ОКА», там крытая остановка «Пожарное депо» с одной стороны, а выходят с обеих! В общем, господа, имеющие отношение к пассажирским перевозкам, пора браться за дело. Просыпайтесь! Работы непочатый край. Очень вас люблю и любя, указываю на недостатки. Исправляйте!
Ольга Павлова