2023-05-02 18:41:00

Всё, что нужно знать о хроническом бронхите

Всё, что нужно знать о хроническом бронхите

Хронический бронхит — это воспаление стенки бронха, которое проявляется кашлем с мокротой. Такой кашель беспокоит не меньше двух лет подряд и длится суммарно не меньше трёх месяцев в году. 

Чтобы установить диагноз, нужно исключить другие причины кашля, например сердечно-сосудистые заболевания или иные заболевания легких (бронхиальную астму, ХОБЛ, интерстициальные болезни легких, туберкулез).

В мире хроническим бронхитом страдают от 3,4 до 22 % взрослых, в России – от 10 до 20 %.

Причины развития хронического бронхита:

·                    курение

·                    воздействие пыли, дыма и вредных факторов труда;

·                    переохлаждение;

·                    проживание в сыром, холодном климате;

·                    наследственная предрасположенность;

·                    частые ОРВИ и их затяжное течение.

·                    острых респираторных инфекций.

Основной симптом хронического бронхита — это кашель, который может быть постоянным или периодическим, сухим или с мокротой. В начале заболевания кашель, как правило, появляется только по утрам, но со временем возникает в различное время суток. Иногда пациенты не обращают на кашель внимания и осознают, что проблема существует, когда на это указывают окружающие.

Во время обострения хронического бронхита кашлевой синдром усиливается, может повышаться температура тела, увеличиваться объем и меняться характер откашливаемой мокроты. Обострения чаще всего возникают в холодное время года.

Во время обострения бронхита и на поздних стадиях может появиться и усилиться одышка. Как правило, сначала она возникает только при интенсивных физических нагрузках, но со временем появляется и при активности, ранее хорошо переносимой пациентом.

Отсутствие лечения хронического бронхита в зависимости от его причины может привести к развитию ХОБЛ, эмфиземы, бронхоэктазов.

Важно понимать: хронический кашель – не всегда является хроническим бронхитом. Причинами длительного кашля могут быть заболевания ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта (гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь), длительный прием некоторых медикаментов (ИАПФ).

Лечение бронхита – работа врача-терапевта, в ряде случаев – врача-пульмонолога.

Берегите себя! Откажитесь от вредных привычек, разнообразьте свою жизнь активным отдыхом, своевременно обращайтесь к врачу и соблюдаете данные рекомендации. И вы сохраните свои легкие здоровыми!


  ∧