2021-04-27 15:14:00

Приступили к посевной

Приступили к посевной

Какой бы затяжной ни была весна, посевная в Тульской области стартовала. О том, как проходят весенние полевые работы и чем они отличаются от сева прежних лет, рассказал министр сельского хозяйства региона Алексей СТЕПИН.

– Сейчас в Тульской области идет подкормка озимых зерновых, на 70 процентах всходов удобрения уже внесли. Что касается весеннего сева, то, конечно, затянувшееся таяние снега и частые дожди тормозят его, хотя практически все районы уже приступили к посевной. Но это, разумеется, еще совсем небольшие площади. Наши хозяйства пока только в самом начале кампании.

– На недостаток снега этой зимой жаловаться не приходилось. В каком состоянии сейчас находятся озимые?

– В хорошем и удовлетворительном.

– Не испытывают ли тульские сельхозпредприятия проблем с техникой?

– Нет, сейчас наши аграрии ею полностью обеспечены. Хотя обновление технического парка – это постоянный процесс: в среднем в год наши хозяйства приобретают примерно 100 – 150 тракторов разных производителей и около 50 зерноуборочных комбайнов.

– На селе всегда нужны рабочие руки, а уж в посевную и уборочную и подавно. Как решаются кадровые проблемы в наших сельхозпредприятиях?

– Да, такой дефицит есть, и составляет он сейчас около 1200 человек. Селу нужны кадры. Особенно остро эта проблема стоит в Веневском, Одоевском районах, Новомосковском и Ефремовском округах, где существует от 90 до 180 вакансий. Мы стремимся помочь в этом деле – размещаем информацию о том, что требуются рабочие и специалисты, направляем сведения в Минсельхоз и областное министерство труда и соцзащиты.

– Как изменилась посевная площадь по сравнению с 2020 годом?

– Структура в целом остается стабильной. По традиции большую часть площадей занимают зерновые и зернобобовые культуры – в нынешнем году их доля около 70 процентов. Выросли посевы озимых зерновых, в два раза увеличилась площадь, на которой посеяли озимый рапс.

Продолжается работа по возвращению в сельхозоборот земель, которые на протяжении многих лет оставались заброшенными. В 2021 году это будет около 12–13 тысяч гектаров.

Андрей Жизлов

  ∧