• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Объясняем.рф: как отличить настоящих тренеров личностного роста от инфоцыган

Объясняем.рф: как отличить настоящих тренеров личностного роста от инфоцыган

Задержание «королевы марафонов» Блиновской, подозреваемой в налоговых аферах, привлекло внимание к способу заработка подобных «тренеров».

Стать богатым и счастливым, не вставая с дивана, мечтают многие, и этим активно пользуются инфоцыгане — так называют самозваных преподавателей личностного роста, которые обещают за один присест сделать человека успешным и уверенным в себе. Результат обычно удручает. Объясняем, как распознать мошенника и не попасться на его удочку.

Платил за шик, а вышел пшик

Инфоцыгане могут обучать чему угодно, вплоть до материализации мечты. Суть одна: бриллиантовый дым застилает клиенту глаза до тех пор, пока он не расстанется с кругленькой суммой. Средняя стоимость курса начинается от 2–3 тыс. рублей. В пандемию такие онлайн-марафоны набрали взрывную популярность у тех, кто потерял работу и оказался в трудной жизненной ситуации.

Конструктивные программы личностного роста тоже существуют, но их проводят психотерапевты, имеющие лицензию врача. Чтобы не нарваться на плацебо, надо знать несколько правил.

Пустышка видна уже на этапе рекламы. Жертв обычно отлавливают через соцсети, приманивают бесплатными уроками за то, что они приведут друзей, и начинают вытягивать деньги. Клиента поторапливают, уверяют, что осталось последнее место. Обещания звонкие, вульгарные, с непременным противопоставлением унылого бытия и сияющего благополучия, которого сам тренер достиг «с нуля». Приводятся восторженные отзывы других клиентов (правда, несуществующих).

«Одним из признаков пустых обещаний будет отсылка к собственному опыту как показателю экспертности: «я счастлив и поэтому смогу научить вас быть счастливыми», — объясняет старший научный сотрудник Института психологии РАН Анастасия Воробьева. — Если непонятно, где учился тренер, в каком университете, на каких курсах, в каких профессиональных ассоциациях состоит, это должно насторожить».

Если найти доказательства того, что реклама и отзывы фальшивы, можно подать жалобу в Роспотребнадзор, ссылаясь на ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ «Обман потребителя, введение в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара».

Многие «торговцы счастьем» не оформляют юрлицо, а деньги просят перечислять переводом на карту, так сложнее доказать, что вы оплачивали курс. Заключайте договор и читайте условия: аферисты намеренно размывают границу между обучением, подработкой и предложением купить услугу, зачастую не имея разрешения ни на что из перечисленного.

«Так как тренинг личностного роста — это не образовательная программа, а мероприятие для саморазвития, то аккредитации и лицензии образовательного учреждения подобные курсы могут не иметь», — предупреждает Анастасия Воробьева. Однако под видом авторских могут продаваться ворованные курсы. При согласии правообладателя можно обратиться в суд с требованием привлечь мошенника по ст. 1229 ГК РФ за использование чужого интеллектуального труда. Хотя чаще за ноу-хау выдаются практики, известные еще со времен античности.

Не навреди

Врачебную деятельность нельзя вести не только без лицензии, но и без профильного образования.

«Тренерами личностного роста сегодня называют себя очень многие, но для подобной работы необходим диплом психолога, а не просто сертификат о прохождении курсов для домохозяек, — отмечает заведующая лабораторией Психологического института РАО Татьяна Марцинковская. — Также должна быть аккредитация, ее сейчас получить легко, а когда ее нет, это уже тревожный звонок. Если что-то пойдет не так, предъявить претензию будет некому».

Психология — вещь тонкая.

«Вы копаетесь в сознании клиента, помогаете ему посмотреть на себя с разных сторон, потому что, прежде чем куда-то идти, надо понять, кто ты и с чем идешь, — поясняет эксперт. — Человек начинает осознавать те проблемы, которые он видеть не хотел, и может сорваться».

Кроме того, у психотерапевта полно собственных проблем, а во время сеанса, когда налаживается контакт, происходит то, что называется «перенос» или «трансфер» — доморощенные лекари вешают свои сложности на клиента и становится только хуже. Хороший психолог действует по принципу «не навреди».

Выясните, какой метод используется в тренинге, к примеру, трансактный анализ, психоанализ или драмтерапия. Эзотерику, парапсихологию или саентологию в научных кругах всерьез не воспринимают. Осведомитесь и о техниках — гипноз, ритмика и так далее. Если гуру не может подтвердить, что владеет ими, не рискуйте душевным здоровьем. Не соглашайтесь на экспериментальные методики, велика вероятность того, что они окажутся деструктивными.

Сплошной экзистенс

Также следует уточнить, на что конкретно направлен тренинг. Например, отработка страха высоты или темноты вполне прикладная цель, а вот задача разбогатеть за три дня — несостоятельная. Если обещают все и сразу, это повод насторожиться.

«Личностный рост не одномоментное явление, этот процесс занимает от полугода до года в зависимости от состояния пациента, — подчеркивает Татьяна Марцинковская. — На профессиональном языке это называется „экзистенциальная терапия”, организации, которые ее проводят, — „экзистенциальные мастерские”, а сам тренинг — „интервенция”, то есть вмешательство в личную сферу. Тренинг обычно занимает месяц, а далее специалисты мониторят состояние человека и повторяют интервенции с периодичностью в два–три месяца».

Такие занятия проводят в небольших группах, по принципу встреч анонимных алкоголиков, реже — индивидуально. И обязательно с присутствием тренера, пусть даже в формате видеоконференции. Если он каждому участнику рассылает домашнее задание и затем ждет отчета, значит, перед вами непрофессионал.

Ответственный психолог не станет применять «эмоциональные качели», вгоняя клиента то в истерику, то в эйфорию, или стресс-приемы типа «чтобы преодолеть зажим, пойди попроси милостыню». Так, на днях в Сети появилось видео, на котором две респектабельных дамы вместо собачек выгуливают утюги: не иначе как убирают внутренние преграды.

Употребление таких ненаучных терминов, как карма, космос и так далее, тоже должно вызвать подозрение.

Работа на результат

Чтобы понять, какие результаты принесло обучение, нужно сформулировать для себя цели и сопоставить достигнутый результат с запланированным.

«В менеджменте есть такой принцип постановки целей SMART, который подходит для любых целей, не только в сфере бизнеса, — поясняет Анастасия Воробьева. — Согласно этому принципу, цель, которую мы себе ставим, должна быть конкретная, измеримая, достижимая, значимая, с четкими сроками. То есть, записываясь на тренинг „как стать богатым”, стоит поставить себе цель, на сколько мы рассчитываем увеличить свой доход и к какому сроку».

При этом сроки и рост дохода должны быть реалистичными, а желание увеличить свой доход — именно вашим, искренним, а не навязанным кем-то — друзьями, родственниками, рекламой.

«А если мы говорим про достижение счастья, стоит задуматься: „а как я пойму, что стал счастливее?”, „что для меня счастье?”, „что должно появиться в моей жизни или исчезнуть из нее, чтобы я стал счастливее?” Например, вы будете чувствовать себя счастливым, если перестанете обижаться на критику и начнете регулярно выделять время на отдых. Тогда вы планируете, к какому сроку должны достигнуть этой цели, читаете программу тренинга, чтобы понять, собирается ли тренер обучать вас таким навыкам. Если да, то цель, которую вы себе поставили, реалистичная», — добавляет наша собеседница.

При этом тренер не может на 100% гарантировать успех, напоминает Анастасия Воробьева. Отчасти это зависит от того, будет ли клиент применять полученные знания и навыки, действительно ли он хочет изменений в своей жизни или боится неизвестного.

Как же в таком случае понять, достигнут ли результат?

«Главный критерий — повышение уровня удовлетворенности жизнью и общей гармонии, — резюмирует Татьяна Марцинковская. — Для отслеживания динамики психолог при первой встрече проводит с клиентом небольшую беседу и тестирует его с помощью опросника, чтобы замерить отправную точку. По итогам делается еще один срез. Если этого не было, за вас взялся самозванец».