• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2022-10-20 15:35:00 · Экология

Огню не место на природе

Огню не место на природе

90% лесных пожаров возникает не от природных факторов (сухих гроз, самовозгорания лесного хлама и т.п.), а от преступно-халатного обращения с огнем.

Люди устремляются за дарами леса, при этом неблагодарно относятся к дарящему. Разводят и оставляют не потушенными костры, бросают окурки. Нередки и случаи, когда отдыхающая на природе молодежь пускает огонь просто ради удовольствия. Свою лепту вносят и владельцы садовых участков. Осенью, убирая мусор и жаря шашлыки, люди зажигают огонь, а потом не знают, как его остановить. В итоге – горят не только леса, но и сами дачные посёлки.

Большое количество лесных пожаров возникает и от сельхозпалов. Существует так называемая «вековая народная мудрость», утверждающая, что «после пала трава лучше растет». Хотя наука давно доказала обратное. От огня гибнет смена спелому древостою, грибница, семена и корневища ценных лесных растений, муравьи – санитары леса, бабочки – опылители цветов, черви и прочие необходимые для жизни леса организмы. Огромный вред наносится глухарям, тетеревам, рябчикам, куропаткам, жаворонкам, откладывающим яйца на земле.

Сберечь природу и её неотъемлемую часть – лес для себя, для наших потомков – задача всех вместе и каждого в отдельности.