Как алкоголь влияет на иммунитет

Фото: Наталья Синицына
Как правило, человек, страдающий от алкоголизма, практически не уделяет внимания своему здоровью. Естественно, обычно и речи не идет о том, чтобы обратиться к врачу с жалобами на плохое самочувствие. Кроме того, зачастую симптомы различных заболеваний «маскируются» острой алкогольной интоксикацией и проявлениями абстинентного синдрома.
Распад алкоголя в желудке и печени осуществляется преимущественно ферментом - алкогольдегидрогеназой. На первом этапе этанол расщепляется до ацетальдегида - это крайне токсичное вещество. Высвобождаясь в кровь, он образует соединения, повреждающее клетки печени, головного мозга и других внутренних органов. Именно с этим связывают развитие аутоиммунных воспалительных реакций, которые приводят к алкогольному гепатиту и циррозу.
Кроме того, распад алкогольных напитков сопровождается высвобождением активных форм кислорода, которые оказывают повреждающие действие на клетки сосудистого эндотелия и других тканей. Такого рода патологические изменения лежат в основе развития атеросклероза, диабета и злокачественных новообразований.
Также алкоголь очень калориен, и нередко у зависимых спиртные напитки становятся практически единственным источником энергии. Поэтому у людей, которые систематически употребляют горячительные напитки, часто отмечают недостаток одного или нескольких основных питательных элементов, включая различные необходимые аминокислоты, витамины А, С, D, Е. А эти вещества играют ключевую роль в функционировании иммунной системы.
При систематическом употреблении алкоголя снижение иммунитета обусловлено такими факторами:
• общим истощением;
• повреждением эпителиальных клеток ротовой полости и кишечника, которые являются своего рода «первой линией» иммунной защиты организма;
• системной интоксикацией организма на фоне прогрессирующего нарушения фильтрационной функции печени;
• специфическим образом жизни, из-за чего зависимый часто одевается не по погоде, может уснуть в совершенно неподходящем для этого месте, нередко поддерживает отношения с людьми из асоциальных слоев общества, что связано с риском заражения туберкулезом, ВИЧ, гепатитом и другими инфекциями;
• хроническими нарушениями сна.
В силу физиологических особенностей обмена веществ и процессов расщепления этилового спирта у женщин иммунные нарушения появляются гораздо раньше, чем у мужчин.
Не подлежит сомнению, что алкоголь губит иммунитет, и близкие зависимого могут обратить внимание на такие признаки:
• частые простудные заболевания, в том числе и теплое время года;
• тяжелые осложнения после любой респираторной вирусной инфекции (бронхиты, пневмонии);
• длительно сохраняющаяся субфебрильная температура;
• жалобы на общее недомогание, слабость, озноб, потливость;
• учащение случаев стоматитов ротовой полости (у женщин нередко возникают кандидозные инфекции половых органов);
• обострение герпетической вирусной инфекции, причем это не просто папулезные высыпания на кайме губ — заболевание часто осложняется поражением периферической и центральной нервной системы;
• замедление заживления ран на коже, переломов и т.д.;
• очень длительный период реабилитации и восстановления здоровья после перенесенного заболевания.
Так как алкоголь снижает иммунитет, многократно возрастает риск осложнений при плановых или экстренных хирургических вмешательствах, вероятность развития внутрибольничной пневмонии при госпитализации.