Мир вашему школьному дому!

Фото: школа №2 г. Алексин
Школа – это место, где ребенок проводит много времени, испытывая весомые учебные нагрузки. И как бы ни был дружен классный коллектив, какую бы серьезную воспитательную работу ни проводили педагоги, полностью избежать конфликтных ситуаций невозможно. Для решения возникающих противоречий и профилактики проблем во взаимоотношениях между всеми участниками образовательного процесса в школе №2 и была создана школьная служба примирения «Данко».
«Ссора с одноклассниками, конфликт с учителем, проблемы с родителями, оскорбления в социальных сетях… Нерешенные вовремя проблемы накапливаются, возникает недоговоренность между участниками коммуникации. Как следствие, появляются обида, тревога, раздражение, а порой и агрессия. Школьная служба примирения помогает наладить контакт между одноклассниками, улучшить взаимодействие педагога и класса, предупредить и устранить последствия правонарушений несовершеннолетних, сгладить «острые углы» между педагогическим коллективом и родителями. Это альтернативный способ реагирования на конфликтные ситуации в школе силами образовательного учреждения, самими участниками конфликта при непосредственной помощи третьей независимой стороны – медиатора», - поясняет социальный педагог Евгений Лихач, который руководит школьной службой примирения с 2015 года.
Эта служба и иные восстановительные технологии позволяют подросткам, родителям и учителям избавиться от обиды, ненависти и других негативных переживаний, самостоятельно понять и найти рабочие способы для разрешения ситуации (в том числе возмещение ущерба), избежать повторения подобного в будущем, взять ответственность за свои действия, понять, услышать и принять позицию своего оппонента. А глобальная задача школьной службы примирения, как раз и заключается в том, чтобы максимальное число конфликтов в образовательном учреждении разрешалось восстановительным путем.
Такую работа осуществляют социальные педагогом, педагоги-психологи, учителя-предметники, родители, ученики. Администрация школы всегда информирована о проводимых школьной службой примирения мероприятиях и часто становится участником восстановительных встреч.
«Из числа прошедших обучение технологии применения восстановительного подхода сотрудников мы сформировали команду единомышленников, принимающих и понимающих, что у нас обсуждается не нарушение устава или требований администрации, а то, как на других людях отражаются поведение человека, его поступки и действия. Ведь восстановительный подход не дает приемов, позволяющих лучше надавить на непослушных, заставить их подчиниться, улучшив тем самым дисциплину в классе. Он позволяет постепенно вовлекать самих подростков, родителей, педагогов в создание доброжелательной атмосферы в классе, передавать им часть ответственности за происходящее, обучать навыкам восстановительного общения», - говорит Евгений Игоревич.
Основные принципы работы службы примирения – добровольность участия; информированность и ответственность сторон; нейтральность медиатора; конфиденциальность; заглаживание вреда обидчиком; самостоятельность.
Дополнительным инструментом по формированию социально приемлемых навыков поведения в школе, а также распространения опыта разрешения конфликтных ситуаций стал 7-летний опыт, полученный при сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией высшего образования – Институтом законоведения и управления ВПА, а также Межрегиональной детской общественной организацией «Юный друг закона».
Совместно с этими организациями, под руководством президента МДОО «Юный друг закона» Светланы Оськиной, при участии руководителя школьной службы примирения Евгения Лихача и педагогов Тульской области – членов команды по реализации проекта «Областной центр подготовки юных медиаторов «Шаги навстречу» – с опорой на разработки руководителя направления «Школьная Служба Примирения» Антона Коновалова в 2017 году выпущены методические рекомендации по реализации дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программы «Шаги Навстречу», где содержится программа для обучения юных медиаторов-волонтеров и рекомендации педагогам, которые ведут дополнительные программы социально-педагогической направленности.
Ежегодно в Туле проходит региональный конкурс волонтеров школьных служб примирения «Мастерство юных медиаторов» и членов МДОО «Юный друг закона», где дети и подростки решают поставленные перед ними конфликтные ситуации и задачи, обмениваются опытом общения и взаимодействия друг с другом и структурами, осуществляющими воспитательные действия, показывают свое отношение к проблеме конфликтов и высказывают мнение о том, как примирять друзей, в эссе собственного сочинения, приобретают новых друзей из различных школ, лицеев и гимназий, кадетских корпусов Тулы и области. По сути – приобретают новую «образовательно-воспитательную семью».
В школе №2 в разное время навыки медиаторов получили 10 обучающихся и выпускников. В настоящее время обучение проходят еще 15 ребят. Юные волонтеры-медиаторы активно участвуют в разрешении школьных конфликтов между несовершеннолетними, помогают организовывать мероприятия, классные часы для более младших товарищей. Они стали своего рода наставниками и воспитателями для целого класса обучающихся школы. Медиаторы-волонтеры неоднократно принимали и продолжают принимать участие в региональном конкурсе волонтеров школьных служб примирения «Мастерство юных медиаторов», имеют большое количество грамот и сертификатов за активное участие в работе очень важной и нужной школьной службы.
«Школьники учатся нести ответственность за свои поступки, находить выход из конфликтной ситуации, получают опыт конструктивного взаимодействия. Родители находят решение трудной жизненной ситуации, получают навык в развитии ответственного поведения ребенка и возможность участия в образовательном процессе. Для педагогов это ресурс для совместного поиска решения, они обучаются восстановительным способам общения и профилактике профессионального выгорания. Школьная служба примирения для нас – это эффективный инструмент для формирования безопасной, открытой и доступной образовательной среды. От каждого из нас зависит, будет ли наша школа безопасной. Это, наверное, трудно, но все вместе, каждый своим личным примером мы сможет ее сделать такой», - уверен Евгений Лихач.
Медиация, конечно, не волшебная палочка, которая мигом уладит все конфликты. Но благодаря развитию школьной службы примирения и медиативного подхода можно в какой-то мере снизить уровень подростковой преступности и совершаемых несовершеннолетними правонарушений, не доводя споры и конфликты до более тяжких последствий. То есть можно и нужно на ранних стадиях помочь детям, чтобы они не стали преступниками или не попали в сложную жизненную ситуацию.