• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-07-23 15:49:20 · Здоровье

Мигрень с аурой и её проявления

Мигрень с аурой и её проявления
Фото: ГУ ТО "Информационное агентство "Регион 71"

Почему ее все так боятся? В основном потому, что боятся, что случится инсульт, или опасаются перепутать ее с каким-то опасным заболеванием, расслабиться и не распознать вовремя признаки опасности. Давайте обсудим, как выглядит аура и как ее отличить от чего-то другого (сосудистого, конечно).

Мигренозная аура — это эпилептический феномен (не болезнь - эпилепсия, а именно электрическая волна). Она идет от затылка вперед и поэтому не может вызывать абы какие симптомы, а чаще всего зрительные (потому что затылочные отделы мозга — это зрительная кора). Плюс, в отличие от инсульта, это не одномоментные симптомы - при инсульте в каком участке мозга перекрылся кровоток, оттуда и симптомы. Здесь волна движется, идет вперед, поэтому и симптомы по определению динамичны и могут даже сменять один другой.

Итак, что характерно для мигренозной ауры:

1) как минимум один симптом ауры постепенно нарастает в течение >5 минут (то есть он не одномоментно появляется, а постепенно)

2) два или более симптома ауры возникают последовательно (помните, волна движется - симптомы динамичны)

3) каждый из отдельно взятых симптомов ауры длится 5-60 минут (это не секунды!)

4) как минимум один из симптомов ауры является односторонним (например, онемение)

5) как минимум один из симптомов ауры является позитивным (то есть что-то мерцает, а только потом может выпасть поле зрения)

6) в течение 60 минут после ауры или во время нее возникает ГБ.

Аура обычно предшествует головной боли, но может возникать после начала фазы головной боли или продолжаться во время головной боли. И от того, есть ли перерыв между окончанием ауры и началом головной боли, может зависеть время приема анальгетиков и триптанов.

Зрительная аура является наиболее распространенным видом ауры, отмечается у более, чем 90% пациентов. Аура часто проявляется в виде фортификационного спектра: зигзагообразная фигура вблизи точки фиксации, которая может постепенно распространяться в поле зрения вправо или влево и принимать выпуклую снаружи форму с угловатым искрящимся краем, оставляя после себя различной степени выпадение поля зрения (скотому).

И помните, что симптомы ауры должны быть односторонними? Зрительные нарушения всегда видны в двух глазах сразу, но на самом деле они происходят в симметричных полях зрениях (гомонимная гемианопсия) - то есть источник их в мозге находится с одной стороны. При классической ауре скотома не может быть только в одном глазу. И еще - поскольку аура происходит в головном мозге, а не в самих глазах (это не проблема сетчатки глаза) - то при закрывании глаз вы ее увидите все равно!

Следующими по частоте являются сенсорные нарушения в виде ощущения покалывания, медленно распространяющиеся от места появления и захватывающие более или менее обширную зону на одной половине тела, лица и/или языка. Вслед за покалыванием может возникнуть онемение, но оно же может быть и единственным симптомом.

Речевые нарушения, обычно афатические, встречаются реже. Обычно это сенсорная афазия, то есть пациент может говорить, но отвечает невпопад и не может сформулировать свои мысли. Плюс пациенты с симптомами в конечностях и/или речевыми или языковыми нарушениями почти всегда имеют симптомы зрительной ауры, по крайней мере в части случаев.

Мигренозная аура иногда сочетается с головной болью, которая не отвечает критериям мигрени без ауры, но эта головная боль все равно считается мигренозной из-за ее связи с аурой. В других случаях мигренозная аура может возникать без головной боли.

Существуют еще экзотическо редкие виды ауры, которые вы, скорее всего увидите, только если работаете в стационаре. Например, стволовая аура. Ее больше не называют базиллярной, так как она не имеет никакого отношения к базиллярной артерии. Ведь это электрический феномен. При стволовой ауре, помимо классических симптомов, описанных выше, может также наблюдаться не менее двух полностью обратимых симптомов:

дизартрия (пациент говорит смазанно и нечетко)

системное головокружение (вертиго)

шум в ушах

гипоакузия (снижение слуха)

диплопия (двоение в глазах)

атаксия (нарушение баланса и походки)

и даже снижение уровня сознания.

Звучит страшно, но тщательный диагноз поможет отличить от инсульта и транзиторной ишемической атаки.

Экзотически редко также встречается мигрень с гемиплегической аурой. Большинство ее форм наследственны и идут в семье. Аура представлена парезом (слабостью) в руке и ноге с одной стороны, которая может длиться менее 72 часов, но иногда и дольше. Но важно, что пациенты слабостью часто называют онемение во время классической ауры! Парез еще нужно доказать.

А у детей изредка бывает синдром Алисы в стране чудес. Это ощущается как изменение восприятия формы и размера предметов и частей тела. Официально он не входит в описанные формы ауры.

Итак, при мигренозной ауре симптомы односторонние, появляются не внезапно, а постепенно нарастают, ощущаются в двух глазах сразу (но могут описываться как односторонние, так как нарушение зрения в медиальном поле зрения компенсируется за счет соседнего глаза, и пациент может описать, что не видит вбок только в одну сторону), а также длятся каждый! от 5 до 60 минут.

И это не страшно!

Мигрень сейчас лечится! Если более 4-х приступов в месяц, то надо обязательно обратиться к врачу!